省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 哈尔滨市市场监督管理局“五项举措”推进年报工作助力各类市场主体复工复产
哈尔滨市市场监督管理局“五项举措”推进年报工作助力各类市场主体复工复产
来源:哈尔滨市市场监督管理局     发布时间:2020-03-31

哈尔滨市市场监管局牢固树立“公示即监管”的工作理念,通过“五项举措”推进市场主体年报公示工作。
    一是抓宣传,提升企业年报自主意识。通过短信、公众号、微信群等多种方式将年报申报内容、方式、路径、注意事项和“多报合一”等新政策、新要求列清列全,不断完善宣传内容,扩大社会知晓率,提高企业年报自主意识。

二是抓指导,落实疫情防控相关要求。引导各类市场主体登陆“国家企业信用信息公示系统(黑龙江)”报送2019年度报告,倡导网上申报,减少人员聚集,疫情防控期间不组织集中上门指导和代报服务,保持咨询电话畅通,全面解答各类市场主体在年报公示过程中遇到的各类问题。

三是抓结合,做到“两手抓、两手硬”。一手抓复工复产,一手抓年报公示,在开展巡查和服务企业复工复产工作中,将年报相关政策和有关要求一并告知企业,督促企业分时段做好本单位年报公示,避免疫情防控结束后,申报单位过多引起网络拥堵。

四是抓重点,实现重点行业领域百分百。疫苗生产企业、特种设备生产企业等重点行业领域,既是疫情防控期间较早复工复产企业,也是年报公示的重点行业领域,各行业主管部门日常监管和服务工作中要履行好督促责任,推动实现100%年报目标。

五是抓清理,切实减少年报应报企业基数。突出抓好“僵尸”企业清理,对下发清单中属于本单位监管范围内的,结合疫情防控期间检查巡查,统筹做好“僵尸”企业的调查取证,符合政策文件要求的一律吊销,减少应报企业基数。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技