省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 东宁市市场监督管理局“四严一责”有序推进餐饮行业恢复堂食经营
东宁市市场监督管理局“四严一责”有序推进餐饮行业恢复堂食经营
来源:东宁市市场监督管理局“     发布时间:2020-04-01

一是严格做到“三保证”。要求员工、顾客和配送人员要保证佩戴口罩、保证每位入店人员测量体温、保证入店扫描龙江健康码。

二是严防人员密集。要求大堂及多桌包房(包厢)餐桌实际使用数量不超过平时的50%;包房(包厢)每桌人数最多不超过6人(含6人);每桌至少记录一名就餐客人的姓名及联系方式。

三是严抓消杀环节。对首次恢复经营的餐饮单位,要求其进行一次全面彻底的清洗消毒。每天开展场所规范消毒,做好相关消毒记录。保持空气流通,定期对空调过滤器进行清洁消毒。

四是严管食材质量。要求所有食材要在合格供应商处采购,并做好索证索票工作。在运输、储存、经营过程中严格做好防控工作,防止腐烂、霉变、污染食材流向餐桌。禁止采购、饲养和宰杀活禽。禁止经营、储存野生动物或野生动物制品及餐品。

五是压实企业主体责任。各餐饮企业(含个体工商户)法定代表人或负责人作为疫情防控第一责任人,制定完善疫情防控工作方案和应急预案,确保各项防控措施落实到位。
    同时,东宁市市场监管局成立专项工作组,加强餐饮单位开复工事中、事后监管,确保全面落实各项防疫措施。主要对疫情防控物资,人员登记表,测温记录,经营场所消毒记录,餐具消毒记录,从业人员健康证是否有效,从业人员经营期间是否全程佩戴口罩,采购票据、索证和台帐,从业人员是否使用了龙江建康码,是否将龙江建康码张贴显著位置,是否制定疫情防控应急预案,就餐情况和就餐人员记录及外卖人员是否采用无接触送货、送餐工具是否消毒等进行专项检查。在保证防控安全的基础上开展经营活动,对复工复业后违反行业防疫指南要求,不履行承诺,达不到疫情防控要求的企业勒令停业。并畅通举报投诉渠道,鼓励广大市民群众发现违法违规行为及时拨打12315投诉举报。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技