省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 黑河市市场监督管理局开展加油站监督检查工作
黑河市市场监督管理局开展加油站监督检查工作
来源:黑河市市场监督管理局     发布时间:2020-04-02

黑河市市场监管局组成专项检查组深入辖区加油站开展监督检查,重点检查加油站遵守计量法律、法规和规章情况,依法严厉打击加油站利用加油机实施计量作弊等损害消费者权益的计量违法行为,检查加油站8个,加油机30余台(件),积极推进诚信计量体系建设。
    一是严查违法行为。对加油站的强制检定计量器具是否备案,在用加油机计量检定证书是否在有效期内,在用加油机各部位铅封是否完好,加油站是否擅自改动、拆装或使用擅自改动、拆装的加油机等问题进行检查。
    二是规范经营行为。向加油站工作人员讲解宣传计量法律法规、加油机保养等知识,规范计量器具使用行为,有效提升经营者的计量管理能力和诚信经营意识。督促加油站做好加油机周期内计量准确性的自我检测,并向社会做出公开诚信计量自我承诺,规范行业自律。
    三是组织加油机周期检定。对全市在用加油机进行登记造册摸清底数,实行动态管理,确保在用加油机100%受检。现已对油库9台流量计和石油公司移动加油机进行了检定。四是畅通投诉举报渠道。充分利用群众举报、新闻媒体等社会监督手段,做到“监督举报必检查、违法行为必查处。”强化跟踪检查、重点监督,建立完善对加油机的长效监管机制。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技