省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 黑河市市场监管局自贸区监管一分局加强摊区食品安全监管
黑河市市场监管局自贸区监管一分局加强摊区食品安全监管
来源:黑河市市场监管局自贸区监管一分局     发布时间:2020-06-15

近日,黑河市市场监管局自贸区监管一分局加大制售食品摊区的监督检查力度,保障广大市民吃的安全、吃的放心。
    一是发挥部门合力,严格事中事后监管。积极与黑河市城市行政执法局沟通协调,及时掌握食品摊贩登记信息,做好备案登记。加强问题梳理、做好风险管控,指导现场制售和食品摊床加强卫生防护,保持良好个人卫生;督促食品摊区管理单位与摊贩签订食品安全责任承诺书,制定摊区食品安全应急预案。
   二是加大宣传力度,提高食品安全意识。结合“一会两城”开展宣传引导,发放食品安全法律法规宣传单,对食品安全法律知识进行宣传引导。落实负面清单,告知经营者地摊区禁止制售保健食品、婴幼儿辅助食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品等食品,要求经营者守法、诚信、自律。
    三是加强监督检查,落实经营者主体责任。检查餐饮摊区,重点查看餐饮服务经营者的制作场所卫生状况、食品原料质量、经营者健康证、经营者工作服、防蝇防尘措施等情况。检查白酒摊区,重点检查散装白酒经营主体的证照是否齐全,是否有厂家的白酒检验报告,散装白酒的标识是否标明厂址厂名、生产日期、生产许可证编号等。检查果蔬摊区,重点查看外进果蔬是否票证齐全,经营者使用的电子秤是否在检定周期内、贴有检定合格标签,计量是否准确。
    截至目前,他们共检查摊床58户,其中现场制售经营主体11户,散装白酒经营主体2户;现场检定电子秤52台并加贴检定合格标签。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技