省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 双鸭山市友谊县“四个突出”守护防疫和食品安全“双底线”
双鸭山市友谊县“四个突出”守护防疫和食品安全“双底线”
来源:双鸭山市友谊县市场监督管理局     发布时间:2020-06-17

双鸭山市友谊县市场监督管理局坚持以防范和及时化解风险为目标,以切实保障友谊县居民饮食安全为目的,启动为期一周的食品安全大检查专项整治行动,严密守护疫情防控和食品安全“双底线”。
    一、突出重点品种,排查食品安全风险隐患。专项检查以生鲜、冷冻肉类及其制品、水产品等为重点品种,以经营生鲜、冷冻肉品及水产品的食品交易市场、食品生产企业冷冻冷藏库房、超市、生鲜店、海鲜店以及肉类和水产品使用量大的餐饮服务单位为重点场所,开展食品安全风险隐患全面排查行动。
    二、突出经营者管理,严把农贸市场入场销售关。督促市场开办者落实食品安全管理责任,依法对入场食品经营者履行管理义务,查验并留存食用农产品产地证明或购货凭证、合格证明文件,并核对入县肉类产品检疫合格证明标识内容与实际数量、来源等情况,不能提供相关票据的一律不得入场销售。同时组织农贸市场业户63人进行了核酸检测。
    三、突出检查内容,严把重点场所食品安全关。对超市、便利店、食杂店等食品经营场所开展检查,督促食品销售经营者严格履行食品安全主体责任,严格落实进货查验及记录相关要求,采购食品依法索要相关凭证,不采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品,特别是进口产品要索取出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件。
    四、突出宣传引导,提高餐饮单位思想认识。对辖区内已复工的餐饮服务单位进行全面的疫情防控宣传和食品安全监督检查。要求各餐饮服务单位按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,全面自查原材料进货、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况等。重点对餐饮服务单位海鲜、肉类食品原料的进货查验情况进行检查,确保来源可追溯,禁止餐饮服务单位采购和使用来源不明的肉类、水产品以及其他食品原料。督促网络订餐平台落实食品安全和疫情防控主体责任,确保友谊县供餐安全。要求各类食堂加强从业人员健康检查和晨检、食品原料进货查验、餐饮具清洗消毒等环节管理,熟制食品要烧熟煮透,生熟食品及用具分开存放或使用,每餐成品按规定进行留样。
    截至目前,友谊县市场监督管理局共检查食品经营单位27家次,未发现相关违法违规行为。他们将进一步组织力量对辖区内重点业态、高风险食品有针对性地组织抽检、监督检查和执法行动,有效防控食品安全风险。同时继续加强食品安全知识宣传,制作食品安全消费提示,提醒大家不喝生水,不扎堆用餐,饭前便后洗手,不购买“三无”食品,提倡分餐和使用公勺公筷,不食用野生动物。要求餐饮服务单位撤桌减凳,每桌合理摆放公勺公筷,文明用餐,确保人民群众身体健康。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技