省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 龙江县市场监管局开展食品安全全面排查整治行动
龙江县市场监管局开展食品安全全面排查整治行动
来源:龙江县市场监管局     发布时间:2020-06-23

针对疫情防控新形势新变化,为切实保障人民群众身体健康和生命安全,按照市政府要求,龙江县市场监管局连日来对全县相关市场主体开展全面排查。
    本次排查整治行动以生鲜、冷冻肉及制品和水产品为重点品种,以各类经营生鲜、冷冻肉品及水产品的专业冷冻冷藏库房、超市、便利店、食杂店以及肉类和水产品使用量大的餐饮服务单位等经营者为重点,全面排查食品安全风险隐患。
    一是开展早(夜)市专项检查。重点检查销售的水产品、肉类制品的检验检疫情况,要求经营者凭有效检疫证明销售。逐户查看每个摊位经营者着装及健康证明情况、防尘设施及经营环境卫生情况,对于在检查中发现的各种问题,执法人员要求经营者立即整改。同时对早(夜)市清洁消毒与预防性消毒措施进行检查。针对夜市摊点坚持“既有力度确保食品安全,又有温度做好服务”的监管原则,对金宝及三道街夜市食品经营加强规范监督,保障地摊经济健康发展,保护龙江百姓舌尖上的安全。
    二是强化对超市、熟食加工企业、海鲜店等食品经营者的监督检查力度。督促食品销售经营者严格履行食品安全主体责任,严格落实进货查验及记录相关要求,严厉查处采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的违法行为,特别是对进口产品严格实施“四个一律”相关要求。
    三是严格对食堂、餐饮单位开展全覆盖检查。全面检查学校食堂、餐饮服务单位的原材料进货、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况等。重点对餐饮服务单位海鲜、猪牛羊肉的进货查验情况进行检查,确保来源可追溯,坚决禁止在餐饮环节购买和使用来源不明的肉类、水产品以及其他食品原料。
    截至目前,该局出动执法人员518人次,实地排查大中型商超、食品生产企业、肉制品加工店、海鲜店、餐饮服务单位、食品经营店等单位共计581家次,配合县疾控中心,采集进口海鲜及冷冻肉等食品样本17件,检测结果全部为阴性。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技