省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 绥化市市场监管局构筑“三道防线”强化疫情防控和食品安全管控
绥化市市场监管局构筑“三道防线”强化疫情防控和食品安全管控
来源:绥化市市场监管局     发布时间:2020-06-28

为保障端午节、中高考等重点时段以及高温时节餐饮环节食品安全,严防区域性、系统性、聚集性食物中毒事件发生,日前,绥化市市场监管局构筑“三道防线”强化高温时节疫情防控和餐饮环节食品安全管控。
    一是聚焦疫情防控高风险场所、重点品种,构筑食品安全风险隐患排查防线。对进口的三文鱼、海鲜、肉类产品及其制品进行重点排查,重点查验购货产地证明、购货凭证、检验检疫等合格证明文件。对进口肉类及其制品、鲜活海产品、三文鱼、速冻海鲜及其制品以及从事肉类及其海产品的从业人员全面开展核酸检测,做到疫情防控重点场所、重点领域、重点环节、重点人群应排尽排、应检尽检。截至目前,全市已完成15个农贸市场、7409个餐饮场所、50个早夜市全覆盖大排查工作,下架封存三文鱼、国外进口海产品110.6公斤,停业整改720户。同时,对125名农贸市场食品从业人员、4006名经营海鲜产品从业人员进行了核酸检测筛查,对47.9公斤三文鱼、70公斤南美白虾、91.51吨进口肉类进行了核酸检测,检测结果全部为阴性。
    二是聚焦中高考重点时段,构筑联防联控防线。各地市场监管部门组织监管人员以学校周边餐饮服务单位、接待考生的宾馆酒店及周边经营场所、集体用餐配送单位等涉考餐饮服务提供者为重点监管对象,对食品原料采购索证索票、食品加工制作过程、餐饮具清洗消毒至食品留样、分餐、配送等重点环节开展全面检查和风险排查。教育部门督促有关学校制定完善食品安全事故应急预案,提高快速反应和应急处置突发事件的能力;城市执法部门加大校园周边摊贩排查清理力度;公安部门加大对掺杂售假违法经营行为严厉打击。整治期间,市场监管部门加大对考点食堂采购的食材快速筛查。目前,全市已完成25所学校食堂4个重点品种106批次样品检测,合格率100%。
    三是聚焦高温时节重点区域,构筑群防群治防线。针对七、八月份温度高、湿度大,细菌极易滋生,是诱发食源性疾病和食物中毒事件的高发期、易发期的季节性特点,各地将旅游景区、车站、医院、建筑工地食堂等列为重点区域,督促经营者、活动承办者落实食品安全主体责任,严格执行索证索票和进货查验制度,加强与有关部门的沟通配合,按照《黑龙江省食品安全条例》等要求做好登记备案工作,从源头上堵塞监管漏洞,确保食品安全。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技