省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 呼玛县市场监督管理局“四项措施”加强疫情防控常态化监管
呼玛县市场监督管理局“四项措施”加强疫情防控常态化监管
来源:呼玛县市场监督管理局     发布时间:2020-06-29

呼玛县市场监管局精心部署、科学施策、精准发力,以“四项举措”落细落实疫情防控工作,切实保障人民群众的生命安全。
    一是持续开展餐饮服务单位的疫情防控。督促各餐饮经营单位继续落实“扫码、测温、戴口罩”三项要求,积极推广公筷公勺制度,实施分餐制,各经营者必须遵守两个50%的要求,确保就餐人员不聚集。在网络食品交易配送中,第三方平台要执行《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》各项规定,每天做好配送人员体温检测和保温箱、物流车厢的清洁消毒,配送人员要全程佩戴口罩,推行“无接触送餐”。
    二是持续开展市场主体的疫情防控。对集贸市场、早市实行每天5:30—7:30人员高峰期封闭南北两个出入口,对所有进入市场人员及摊贩严格落实“扫码、测温、戴口罩”三项要求。禁止现场宰杀活禽,严禁野生动物交易行为,要求各经营者督促工作人员每天加强卫生管理,按时消毒消杀,定期通风,及时记录。
    三是持续开展药品经营企业的疫情防控。对药店严格执行营业场所消毒制度。进店购药一律扫健康码,购药人员多时,要求人与人之间保持1-1.5米的距离,停止药品敞开式经营。在药店内设置隔离区、隔离带、隔离台等,张贴警示语,采用微信、支付宝等线上支付方式进行交易。对购买退热、止咳、抗病毒类药品人员,严格实行测温、登记制度。发现有发热病人及时监督到发热门诊就医。对“沃填报”系统中购买“退烧”药人员,逐一排查是否有发热、咳嗽等症状,做到与发热门诊核实、跟踪无误。
    四是持续开展校园、托幼机构的疫情防控。对校园、托幼机构认真落实“一校一案”,严格学校开学核验,坚守“条件不达标不开学”的底线,实行教职员工和学生健康情况“日报告”、“零报告”制度。做好健康提示、健康管理和教室通风、消毒等工作,落实入学入托晨午(晚)检、因病缺课(勤)病因追查和登记等防控措施。加强疫情应急处置和日常防控,强化联防联控和工作联动,确保每一名师生员工安全健康、每一所学校开学平稳有序。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技