省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 绥化市聚焦“三大安全”奏响市场监管主旋律
绥化市聚焦“三大安全”奏响市场监管主旋律
来源:绥化市市场监督管理局     发布时间:2020-06-30

绥化市市场监督管理局紧紧围绕市委市政府及上级部门部署要求,深入推进食品、药品、特种设备领域“党政同责”“立体监管”,全面加大“三大安全”监管力度,取得了明显成效。
    一、持续巩固食品安全监管取得新成效
    一是专项检查持续推进。开展糕点、肉制品、白酒等生产企业和食品生产加工小作坊专项检查,检查企业和小作坊179家,发现风险隐患13个,责令改正3家,立案1起,查处无证生产的小油坊1家。二是校园周边监管扎实有力。开展食品安全“护学”行动,利用快检车对学校食堂采购的食品原辅料开展评价性抽检,已完成样品检测106批次、学校食堂25所、重点品种4个,合格率100%。三是流通环节整治到位。开展流通环节“六整治”专项工作,检查散装食品经营户186家,冷库经营户30家,冷冻冷藏销售户34家,食品批发户26家,农村食品经营户67家,食用农产品经营户63家,食盐销售经营户43家,发现整改问题26个。四是重点餐饮环节有序推进。开展餐饮单位积压食材清查行动,全市集中销毁超过保质期、腐败变质、霉变生虫食品原料2.36吨,货值近700余万元。五是食品、食用农产品抽检力度加大。全市食品抽检123批次,全部合格,食用农产品抽检794批次,合格率98.7%。
    二、严守底线药品安全监管取得新成果
    一是药品生产监管更加强化。深入开展风险隐患排查治理工作,排查药品生产企业7家,发现整改问题28项;开展中药饮片生产企业专项检查,检查企业3家,停产1家,发现整改问题15项。二是药品流通监管更加深入。对零售药店、医疗机构、疫苗接种使用单位开展专项整治,检查药品零售企业1343家次,检查经营使用单位1151家次,检查疫苗接种使用单位1252家次,限时整改2家,发现整改问题2个。三是医疗器械监管更加有效。开展医疗器械企业专项检查,检查生产企业5家、口罩经营企业209家、使用单位55家;检查新冠肺炎诊断试剂使用单位12家,发现整改问题10个,并责令立即整改。
    三、监察到位特种设备安全监管迈上新水平
    一是加强节日期间特种设备安全监察。全面排查市区特种设备重点单位14家,下达监察指令10个,责令限时整改。二是科学积极应对疫情。对全市370家722台在用超期未检特种设备进行提醒服务,督促相关单位尽快申请报检,检验人员加班加点检验,确保设备安全运行。三是加强重点单位监督检查。组织监管人员对市区内加气站(民用、车用)、大型供热等企业进行监督检查,制作叉车安全事故宣传图画1000张,向开复工企业进行重点宣传,有效保证特种设备安全运行。四是全力确保“两会”期间特种设备安全。组成3个督查组,实地抽查相关单位55家,发现整改问题隐患82处。五是组织开展特种设备“安全生产月”和“安全生产绥化行”系列活动。通过网络、微信、钉钉等平台,开展特种设备安全知识宣传学习活动。六是对市区内电梯维保单位进行协调、分片管理。制定并逐家发放《电梯使用单位、维保单位落实疫情防控主体责任指导意见》,提出电梯疫情防控“八个要”,并督促小区物业和电梯维保单位认真落实。七是集中开展明查暗访活动。对全市供热、医院、商场、超市、加气站等重点单位开展监督检查,成立6个工作组,每组4人,利用一周时间开展活动。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技