省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 黑河市开展流通环节食品安全专项整治
黑河市开展流通环节食品安全专项整治
来源:黑河市市场监管局     发布时间:2020-07-22

为进一步强化流通环节食品安全监管,规范食品经营行为,努力营造安全、放心、健康的食品消费环境,近日,黑河市市场监管局通过“四结合+四强化”在全市范围内开展流通环节食品安全专项整治。
    一、结合行业乱象整治行动,强化散装食品和冷藏冷冻食品监督检查。聚焦食品流通领域风险点,加大行业乱象整治力度,重点检查销售的散装食品是否采取卫生护罩、使用加盖或非敞开式容器盛放,盛放散装食品的容器、外包装上是否明确标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期等内容,查看食品经营者在销售活动中是否佩戴口罩、手套或一次性塑料袋,避免交叉污染和接触性传播。冷藏冷冻食品方面,重点检查销售的食品是否按照标签标识和温度、湿度等要求摆放售卖,是否存在经营三无、过期食品等违法违规行为。
    二、结合旅发大会保障任务,强化农村及周边食品经营监督检查。围绕市委市政府“办一届大会、兴一座城市”的任务目标,落实第三届黑龙江省旅发大会保障任务,下移监管重心,组织开展农村食品安全大检查,对乡镇、村屯、城乡结合部食品经营主体做到底数清、情况明。重点检查食品经营主体索证索票、进货查验制度等主体责任落实是否到位,是否存在销售过期食品、腐败变质食品、“三无”食品、假冒伪劣食品、标签标识不规范等违法违规行为,督促食品经营主体严格落实主体责任,进一步完善进货查验制度和相关记录。
    三、结合“两城”创建活动,强化食用农产品监督检查。
结合2020年全国卫生城市、文明城市创建活动,建立条目式台账,推进食品安全信息公示板换发、食品经营风险分级评定、经营场所设施与管理规范化,加强食用农产品监督检查。把超市、肉类产品批发店、专营店、鲜猪肉摊床等场所列为重点监督对象,督促市场开办者对市场内环境进行定期清洁消毒,严格禁止野生动物及其制品交易和活禽现场宰杀;引导经营者严格履行食品安全主体责任,严格落实进货查验及记录的相关制度,追溯进货源头,对无产地证明或者购货凭证、合格证明文件的产品,严禁入场销售,确保进货渠道正规合法,产品质量安全可靠。
    四、结合产品质量安全工作,强化食盐安全监督检查。积极开展宣传,普及食盐质量安全知识,向食盐经营主体宣贯《食品安全法》《食盐专营办法》《食盐质量安全监督管理办法》等法律法规。强化对盐业公司、农贸市场、大型超市等重点场所的食盐质量安全隐患排查。重点检查食盐经营主体资质情况、食盐外包装标签标识,是否索取供货方资质,是否保留销售票据,是否建立采购验收记录,含碘量是否符合要求等方面,严厉打击涉盐违法行为,并将食盐质量纳入全年监督抽检计划。
    此次专项行动,全市共出动执法人员3118人次,检查散装食品、冷冻冷藏食品、食用农产品、食盐经营等各类市场主体4565户次,排查出26个食品安全隐患,对部分散装食品没有按要求采取卫生护罩措施、部分冷藏冷冻食品进销货票据不齐全等经营行为进行责令整改,进一步强化了食品质量安全保障。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技