省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 大庆市市场监管局“五查五看”开展夏季食品安全专项检查
大庆市市场监管局“五查五看”开展夏季食品安全专项检查
来源:大庆市市场监管局     发布时间:2020-07-23

为切实维护食品市场秩序,保障餐饮消费安全,从6月12日起,大庆市市场监管局积极组织执法力量,对市区食品销售和餐饮服务环节食品安全和疫情防控落实情况开展了专项检查,截至目前,共检查食品销售、餐饮服务经营者128户。
    一查索证索票,看两证一票。以检验检疫合格证明材料、采购的生鲜和水产品与北京新发地批发市场关联性为检查重点项目,在食品销售和餐饮服务环节排查溯源。
    二查高风险产品,看海鲜货物。针对疫情期间海鲜等高风险食品,重点检查生鲜超市和肉类摊床的三文鱼、进口水产品和肉类,检查了大庄园肉业连锁公司的5家门店,以及生鲜超市、广源早市和以水产品为主营的海鲜店。
    三查“防疫三宝”,看防疫情况。检查经营者防疫政策落实情况,严格按要求“扫码、测温、戴口罩”,督促经营者落实主体责任,做好通风、消毒及防聚集工作。
    四查节令食品,看质量安全。检查人员因时制宜,对大中型超市、十区附近大闸蟹专营店、学伟大街“嘉兴粽子”店等食品经营者进行了检查。
    五查食品贮存,看餐饮环节。将食品贮存情况列为检查重点项目,在食品销售环节,主要查看乳制品、预包装冷面、肉制品等有特殊贮存要求的食品是否按照标签标识要求进行贮存、经营散装直接入口食品是否采取防护措施;在餐饮服务环节,检查经营者是否存在生熟荤素混放和工具设备混用情况,以及是否按照保证食品安全的要求贮存食品及食品原料。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技