省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 伊春市顺利通过国家知识产权试点城市考核验收
伊春市顺利通过国家知识产权试点城市考核验收
来源:伊春市市场监督管理局     发布时间:2020-07-29

2017年,经国家知识产权局评审,伊春市与牡丹江市、大庆市被确定为国家知识产权试点城市,哈尔滨市确定为国家知识产权示范城市,目前全省只有这四个市被列为国家知识产权试点城市(示范城市)。作为国家知识产权试点城市联席会议的牵头部门,伊春市市场监督管理局(知识产权局)在市委、市政府的正确领导下,按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要指示,紧紧围绕“探索知识产权支撑林区绿色化转型发展”试点城市特色主题,采取有效措施,积极推动国家知识产权试点城市建设持续健康发展。目前,伊春市顺利通过了国家知识产权试点城市的考核验收。
    一、体制机制进一步健全完善
    伊春市政府将知识产权试点城市建设提升到城市发展的战略层面,紧紧抓住三年试点时限,结合伊春实际,强化组织领导,建立试点城市联席会议制度,出台《伊春市国家知识产权试点城市专利技术项目资金资助办法》等政策措施,每年划拔专项资金110万元,其中90万用于支持专利项目等方面的资助,加快推动知识产权与科技、经济工作的深度融合。
    二、商标战略得到全面实施
    结合伊春地域优势,以打造“红、蓝、黑”森林绿色食品品牌为目标,加强特色产品及绿色农产品地理标志证明商标和旅游商标注册。目前,全市拥有注册商标6880件,其中地理标志证明商标5件(友好蓝莓、铁力大米、伊春森林猪、翠峦黑木耳、乌伊岭北红玛瑙玉雕),地理标志保护产品10件(铁力大米、铁力平贝母、铁力“中国林蛙”油、铁力北五味子、红星平贝母、红星蕨菜、嘉荫木耳、五营黑木耳、五营红松子、五营都柿果酒),中国驰名商标9件(光明、林都、丰林、越橘庄园、忠芝、九河泉、翠花、森骄、雪山来客)。
    三、专利培育工程有力推进
    全面加大优势企业和试点学校的培育,伊春鹿鸣矿业有限公司、伊春市晨松山特产品有限公司已经通过省级优势企业验收,伊春光明集团有限公司2019年专利申请量超过50件。目前全市国家级优势企业6户,其中伊春市忠芝大山王酒业有限公司荣获国家级示范企业,成为2019年度全省唯一一家国家级知识产权示范企业。有5户国家级优势企业启动贯标工作,其中伊春市忠芝大山王酒业有限公司已获得知识产权管理体系认证证书,成为伊春市第一家获得认证的企业。有2所省级试点学校已拥有外观专利3件,实用新型1件,实现了全市中小学专利申请零突破。全市近三年专利申请量连年递增,2017年为192件、2018年为421件、2019年为447件。
    四、知识产权保护力度进一步增强
    2019年,国家、省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品(以下简称“双打”)领导小组办公室调整后,伊春市市场监管局(知识产权局)充分发挥领导小组办公室作用,全力抓好工作落实,全市“双打”机构迅速调整到位,并结合伊春实际,适时调整因机构改革成员发生变化的单位,明确各成员单位职责任务,制定全市打击侵权假冒工作要点和工作方案,采取有效措施,开展“清源”“净网”“秋风”“固边”“护苗”打假侵权专项行动,有力震慑违法犯罪行为。今年结合疫情防控,及时制定《打击侵权假冒宣传工作实施方案》《关于做好常态化疫情防控打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作实施方案》,积极协调全市各成员单位,在全市形成常态化疫情防控打假侵权社会整体合力。
    五、知识产权管理能力明显提升
    充分利用“4.26知识产权宣传周”“中国专利周”,大力开展知识产权业务培训。通过做客伊春电视台《解读与访谈》、伊春交通广播《记者观察》栏目,开展“知识产权杯中小学生篮球赛”等形式多样的活动,向社会公众普及知识产权知识,全市信息发布数量位居全省第一。
    通过三年国家知识产权试点城市创建,伊春市知识产权行政管理体制机制进一步完善,知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平有了明显提升,知识产权在本市创新驱动发展、推进供给侧结构性改革、助推林下经济发展和加快产业转型升级中的作用得到有效发挥。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技