省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 双鸭山市开展保健食品行业专项清理整治
双鸭山市开展保健食品行业专项清理整治
来源:双鸭山市市场监督管理局     发布时间:2020-07-30

为深入贯彻市场监管总局和省市场监督管理局保健食品行业专项清理整治行动部署,严厉打击当前保健食品市场存在的违法生产经营、违法宣传营销、欺诈误导消费等行为,双鸭山市市场监督管理局牵头组织多部门联合落实保健食品生产经营者主体责任和属地部门监管责任,进一步净化保健食品市场。
    一、加强统筹,协调推进专项整治。为确保工作成效,双鸭山市市场监督管理局高度重视,立即联合市委宣传部、市公安局、市商务局、市文化广电和旅游局、市卫生健康委、市广播电视台等七部门下发了实施方案。方案从7个重点任务提出了10项具体措施,各县区也同步启动。同时,强化督导推进,近日,双鸭山市市场监管局深入县区督导保健食品行业专项清理整治行动推进情况,督导组对15家保健食品经营企业进行现场检查,发现1家保健食品标识不规范和混放问题,已责成属地市场监管局监督企业限期整改。
    二、重点整治,规范保健食品行业。此次行动主要是加强经营许可审查,规范企业生产经营行为和营销行为,严厉查处未取得产品注册证书或备案凭证、未经许可生产经营保健食品的行为,不按照批准内容组织生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物)等违法行为,保健食品标签、说明书和宣传材料等虚假宣传保健功能,非法声称疾病预防、治疗功能的行为,未经审查发布保健食品广告以及发布虚假保健食品广告的违法行为,利用网络、会议营销、广播电视、电话营销等方式欺诈销售保健食品的行为,通过传销、违规直销等方式营销保健食品的行为,同时,结合检查广泛开展保健食品科普宣传教育活动。
    三、三项举措,整治保健食品违法广告。一是重监测,加大保健食品广告监测力度。将保健食品广告作为监测重点,共监测广播159条次,电视216条次,报纸26版,移动APP185个,移动网页2000个次,移动新闻门户63个,户外57处,未发现保健食品违法广告。二是重指导,提高经营者守法自律意识。认真履行指导广告业发展职能,加强对媒体单位和广告经营单位的行政指导,督促企事业单位合法合规发布广告,严把广告审查关,实现对广告活动的预警和事前引导,预防违法行为发生。共指导媒体单位2家,广告经营单位2家。三是重监管,净化保健食品广告市场秩序。将报纸、广播电视、互联网等作为重点监管对象,强化新兴大街、双福路等重点区域、重点路段广告监管。经查看国家、省广告监测平台和登记记录,今年以来,未收到国家、省广告监测平台下达的保健食品违法广告案件线索,也未收到群众有关保健食品违法广告的投诉举报。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技