省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 大庆市市场监管局立足职能推动医用口罩生产企业获正式证
大庆市市场监管局立足职能推动医用口罩生产企业获正式证
来源:大庆市市场监管局     发布时间:2020-09-15

  在大庆市市场监管局全力帮扶下,大庆美龙服装股份合作公司、大庆三联实业开发公司、大庆油田井田实业公司近日相继取得了《医疗器械注册证》及《医疗器械生产许可证》,这是疫情期间应急审批的临时证到期后,大庆市首批取得医用口罩生产正式证的企业。
      一是先谋快动,助力企业“临转正”。为切实缩短企业在“临转正”的过程中的办理时限,大庆市市场监管局在企业取得临时证后,提早介入、提前谋划,帮扶企业着手正式证的申办。工作中,主动与省级对口部门对接,及时向企业讲解正式证审评审批流程、应具备的基本条件及需要准备的具体事项,积极协助企业做好筹备工作。在接到企业申报材料已被受理的消息后,及时与上级部门确认抽样封签事宜,第一时间安排人员到企业进行抽样封签,抢前实现产品检验。
      二是比学赶超,助推企业早达标。为使企业顺利通过上级部门的审评审批生产质量体系现场核查,大庆市市场监 管局组织相关科室多次深入企业现场办公,就企业全项检查 存在的问题、整改方向等与企业进行交流并提供技术指导, 指定专人“一对一”紧密跟进、助企解困。总厂美龙服装公 司是本市首家获得临时证的生产企业,同时也是最早着手准备 正式证申办的企业,大庆市市场监管局以美龙公司申报流程、内容为样板,积极助推油田企业间的互联互通,营造齐头并进的良好氛围,有效实现了油田企业之间的比学赶超。
      三是优化服务,提供线上“云”帮扶。通过大庆市医疗器械企业群和大庆医疗器械专营企业群引导企业器械许可审批业务“网上办”,对内指导办事窗口通过“承诺”“容缺”方式办理备案,对外积极讲解政策法规,做好业务指导。
      下一步,大庆市市场监管局将继续全程跟进服务,利用多种途径帮助企业解决医用口罩、防护服生产许可办理的各种实际问题,帮扶企业早日取得正式证,为本市医用防护产品生产储备力量。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技