省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 宝清县市场监督管理局开展中秋食品监督检查行动
宝清县市场监督管理局开展中秋食品监督检查行动
来源:宝清县市场监督管理局     发布时间:2020-09-24

  中秋佳节将至,为保证群众买到“放心月饼”,从源头上消除月饼产品质量的不安全风险隐患,双鸭山市宝清县市场监督管理局在全县范围内组织开展了以月饼为重点的中秋食品监督检查行动。
      一是监管“源头”,保障月饼生产质量安全。对生产企业、小作坊、蛋糕房等制作月饼的场所进行全面检查,重点检查生产环境和从业人员卫生是否符合要求,是否存在使用非食用物质、滥用食品添加剂、使用标识不全或来源不明的食用油生产食品等行为。检查中发现个别企业存在卫生不达标、原料不按要求存放、生产日期标注不规范等情况,执法人员当即责令问题企业进行整改,并向企业负责人宣讲食品安全的重要性,督促企业严格落实企业质量安全主体责任,以安全促质量,以质量促发展。
      二是监管“销售”,保障月饼流通质量安全。针对节日特点,对县内大中型商超市开展监督检查,重点检查月饼经营企业是否按要求执行索证索票制度、进货台账的记录是否全面、食品贮存条件是否符合要求、直接接触食品者是否持有健康证上岗、是否配备合格的防护用品等情况。并提醒消费者,在选购食品时要注意查看包装是否完好、标识是否齐全,外包装是否包含产品名称、厂名厂址、生产许可证标志、生产日期、保质期、原料配料等信息,确认安全之后再进行购买。
      三是监管“产品”,保障月饼产品质量安全。为切实保障月饼质量安全,守护人民群众身体健康,宝清县市场监管局对市场上销售的月饼进行抽样检测,共抽取13批次月饼样品,已送至专业检测机构,主要对月饼的过氧化值、菌落总数、大肠菌群、甜蜜素等20项指标进行检测,目前样品正在检测中。
      此次行动,共检查大型商超1个、中型超市1个、食品生产企业1个、小作坊4个、蛋糕房5个。规范了“月饼”市场经营秩序,提升了经营者守法意识,维护了广大人民群众饮食安全!

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技