省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 哈尔滨市大力开展特种设备专项检查
哈尔滨市大力开展特种设备专项检查
来源:哈尔滨市市场监管局     发布时间:2020-10-10

   国庆中秋“双节”期间,哈尔滨市市场监管局接到山西省台骀山景区发生火灾事故通报后,迅速贯彻落实国务院、省、市部署要求,深入哈尔滨市开展旅游景区大型游乐设施、客运索道、旅游景区观光车和全市集中供热锅炉、工业与民用气瓶充装站检查。
       一是立即行动,迅速部署指挥。深入分析“两节”叠加安全形势,在完成既有节日检查工作安排下,深入部署旅游景区大型游乐设施、客运索道、旅游观光车运营单位安全检查,加大节日出行电梯、上水加压供热锅炉、工业与民用和车用气体充装站监督检查。哈尔滨市各辖区市场监管局迅速行动,组织基层市场所(队)围绕紧急部署,动员力量,全面组织开展检查。
       二是深入排查,加强检查联动。重点围绕贯彻落实国家、省、市节日期间安全生产工作部署情况,特种设备安全节日安全情况,自查发现的重大隐患问题整改情况”,以案为鉴,加强联动,深入督导检查。10月1日、2日会同市场监管总局、省市场监管局专家对融创乐园、融创茂大型游乐设施、客运索道安全性进行了全面技术检查。3日、5日与省市场监管局督导组以旅游景区、气瓶充装站为重点,检查南岗区远大商场和松北区万象汇电梯71部、太阳岛笨熊乐园大型游乐设施与旅游观光车65台、道里区松花江索道和上江街加气站各1处、道外区华能供热公司锅炉及压力容器29台(套)。哈尔滨市各辖区市场监管局密切配合,结合安全生产专项整治三年行动和特种设备大体检大执法大培训大曝光四大行动,突出重点场所、重点设备、重点部位监督抽查。据统计,全市共出动618人次,检查293家单位,发现隐患26起,并立即落实跟踪整改。
       三是着眼成效,强力推动落实。哈尔滨市市场监管局深入双城区认真听取了当地开展节日检查情况汇报,以现场核查方式对双城区一家热力公司进行了“回头看”,并带队抽查了全市多家特种设备重点监控单位。检查中,结合山西火灾事故教训,提出四点要求:一要牢固树立安全发展理念,学会借锤敲钟、举一反三,深入抓好企业安全;二要切实把重点领域专项检查工作落到实处;三要对发现的隐患问题全力落实整改,对不能立即整改的严重隐患问题,一定要落实跟踪挂牌督办;四要进一步提高生产经营单位安全生产管理水平,有效防范各类事故。
       四是紧盯问题,落实跟踪整改。哈尔滨市各辖区市场监管局坚持问题导向,紧盯问题整改不松劲,采取四不两直、暗查暗访跟踪问题治理。道外区市场监管局积极治理一家充装站无消防验收手续未取得充装许可开展充装工作这一隐患,对企业责令停止充装限期整改,紧盯企业石油炼化过程连续无法关阀这一特殊情况,通报当地政府后,紧急作出工作调整,指导企业落实充装检查、严格充装操作规程,积极联系住建部门组织消防验收,报告省市场监管局协调专家提前介入评审,力争消防验收与评审同步完成,提早消除隐患。道里、南岗、香坊等辖区局,主动接受市场监管总局及省市场监管局抽查,问题整改到位,工作得到检查组肯定。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技