省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 伊春市严把“四关” 强化养老机构食品安全监管
伊春市严把“四关” 强化养老机构食品安全监管
来源:伊春市市场监管局     发布时间:2020-11-16

  为进一步加强养老机构食品安全监管,全面防范养老机构食品安全风险,及时消除食品安全隐患,近日,伊春市市场监管局对全市范围内的养老机构开展了食品安全风险隐患排查,严把“四关”,全面提高养老机构食品安全水平。
      一是严把“准入关”。积极与民政部门沟通协调,促进信息共享,摸清辖区内养老机构基本情况,对条件不达标,未取得《食品经营许可证》的养老机构,重点检查,禁止加工制作食品、提供就餐服务。
      二是严把“原料关”。对持有《食品经营许可证》的养老机构食堂,严格检查食品原料采购与贮存情况。采购原材料严格执行采购索证索票、入库查验和记录制度,禁止采购来历不明的食物原料。做到食品贮存生熟分开,定期检查、清理超过保质期限、变质、霉变的食品及原料,严禁使用不符合食品安全标准的食品原料加工食品。
      三是严把“操作关”。严格检查食品加工制作、食品从业人员卫生及健康管理、餐饮具消毒保洁、加工操作环境卫生、食品添加剂使用管理等情况,要求养老机构食堂按照《餐饮服务食品安全操作规范》,做好食品加工各环节工作。
      四是严把“留样关”。要求严格执行48小时食品留样制度,确保留样量达到125克,规范记录留样信息。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技