省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 伊春市聚焦“七大环节” 启动2021年“食安龙江百日行动”
伊春市聚焦“七大环节” 启动2021年“食安龙江百日行动”
来源:伊春市市场监管局     发布时间:2020-12-31

  为做好疫情防控常态化下的食品安全工作,保障元旦、春节及全市冬季旅游市场食品安全,伊春市市场监管局聚焦“七大环节”,实行处级领导干部包保责任制,在全市范围内启动“食安龙江百日行动”。
      一、聚焦进口冷链食品安全治理
      对生产经营企业、食用农产品批发市场、农贸市场、商场超市等进行全面排查,严格进口冷链食品从口岸到境内生产、流通、销售全程防控。实现对涉疫进口冷链食品精准排查,做到来源可查,去向可追。
      二、聚焦生产环节食品安全治理
      以节日热销的食品为重点,加强源头治理,严查节日热销的食品出厂无标签、标签不规范,普通食品宣称功能、疗效等问题,做到问题产品早发现、早处置。
      三、聚焦流通环节食品安全治理
      进一步规范校园周边和农批市场食品经营管理,全面加强节日期间旅游景区、大中型商超、农村集贸市场、农村食品销售安全监管,严厉查处“三无”食品、过期食品、标签标识不规范等问题。
      四、聚焦餐饮环节食品安全治理
      开展春季开学季学校(幼儿园)食堂、集体用餐配送单位食品安全专项检查。以大型聚餐单位、旅游景区及周边餐饮单位、网络订餐为重点,加强餐饮食品安全监管。严查餐饮服务单位无证经营、超范围经营行为,严禁使用来源不明食品原料加工食品。
      五、聚焦特殊食品环节安全治理
      全面加强特殊食品生产经营检查和特殊食品生产质量管理体系运行情况检查,消除风险隐患。严格依法查处经营单位不具备主体资格和超核准范围经营、未明示专区(专柜)标识及保健食品警示语和未按规定专区(专柜)销售特殊食品的行为。
      六、聚焦食品安全监督抽检
      突出节令性食品,以农贸市场、小超市、小作坊、小经营和食用农产品为重点抽检对象,以高风险、高关注度的食品及食用农产品中添加剂、重金属、农药残留、兽药残留等参数为重点项目,开展监督抽检,依法严厉查处,织密食品安全防护网。
      七、聚焦严查重惩违法违规行为
严厉查处食品安全违法违规行为,有效遏制食品安全违法犯罪,加大执法力度,切实增加查处案件类型、数量,狠抓大案要案,严格落实“处罚到人”,震慑违法犯罪。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技