省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 绥化市高效推进进口冷链食品追溯平台应用工作
绥化市高效推进进口冷链食品追溯平台应用工作
来源:绥化市市场监管局     发布时间:2021-01-08

  黑龙江进口冷链食品追溯平台上线以来,绥化市主动作为、积极探索,全面推进进口冷链食品追溯管理平台应用工作,经营进口冷链食品主体的信息录入、人员培训、推广应用工作同步进行,做到了追溯平台“切实用起来”。
      目前,绥化市已对全市进口冷链食品经营使用单位进行了再摸排、再梳理,全面排查了食品进口商、生产经营企业、食用农产品批发市场、商超、第三方冷库、生鲜电商、餐饮企业等进口冷链食品生产经营单位,指导督促生产经营者及时准确上传货物来源、去向、数量、位置等关键数据,确保“来源可查、去向可追”,出现异常情况时,能够“一键排查、迅速定位”。截至1月6日,绥化市进口冷链食品追溯平台录入主体信息1012家,实现了进口冷链经营使用单位录入100%全覆盖,录入量位于全省前列。
      为进一步强化进口冷链食品常态监管和应急处置,绥化市陆续出台了《绥化市进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》《绥化市进口冷链食品疫情防控应急预案》《进口冷链食品监督管理办法》,明确规定对没有进行登记备案(进入平台)而擅自经营(储存、运输、加工、寄递、销售)进口冷链食品,一经发现按无证照经营处理。进一步形成了进口冷链食品闭环管理,进一步升级了新冠病毒输入风险“人防、物防、技防”措施。
      接下来,绥化市将进一步压紧压实工作责任,落实属地、行业主管部门、经营者主体三方责任,做到应录尽录、应纳尽纳、应上尽上,实现网格化管理,突出抓好“首站赋码、终端亮码”,让进口冷链食品经营者卖得安心,让广大消费者买得放心。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技