省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 双鸭山市市场监管局红兴隆分局开展专项大检查确保特种设备安全有保障
双鸭山市市场监管局红兴隆分局开展专项大检查确保特种设备安全有保障
来源:双鸭山市市场监管局红兴隆分局     发布时间:2021-01-13

 


  为确保辖区特种设备安全运行,近日,双鸭山市市场监管局红兴隆分局针对辖区特种设备使用单位,组织开展了一次特种设备安全专项大检查行动。
      为确保专项检查行动取得实效,红兴隆分局召开专题会议,进一步理清工作思路,抽调特种设备经验丰富的工作人员组成专项检查小组,集中力量,面向辖区11个农场开展实地排查。专项检查中,结合当前疫情防控工作实际,进一步明确了检查工作重点,一是专项检查与企业疫情防控制度宣传落实相结合;二是专项检查与监督指导特种设备规范使用相结合;三是专项检查与隐患问题排查整改相结合,促进了检查行动有的放矢,不走过场。
      通过排查,专项检查组共发现三个方面的问题隐患:一是发现个别企业在用设备未进行年度检验私自投入运行、安全附件未经检验、特种设备存在安全隐患、未办理使用登记证仍在运行等严重隐患,执法人员立即下达了安全监察指令书,责令其限期改正;二是发现部分特种设备虽经检验但未及时索取设备检验报告、安全附件校验报告、未开展应急演练等一般隐患问题,执法人员及时向使用单位提出了及时补正要求;三是发现部分企业特种设备运行记录填写不规范等小型隐患问题,提出了立行立改要求。
      为切实提高检查效果,红兴隆分局将专项检查中发现的安全隐患问题进行分类分项,列出具体检查明细,并通报各基层市场监管所,明确由企业所在地的市场监管所按照《特种设备现场监督检查规则》要求,对照本辖区特种设备使用单位存在问题,认真做好监督、复查,跟踪问题整改,抓好推进落实和结果反馈。做到真抓真改,不回避问题,确保辖区特种设备安全运行。
      此次专项检查行动,共检查使用单位37家,锅炉以及压力容器57台,电梯14台,发现隐患50余处,现场督促整改20项,下达安全监察指令书8份。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技