省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 佳木斯市扎实落实进口冷链食品闭环管理
佳木斯市扎实落实进口冷链食品闭环管理
来源:佳木斯市市场监管局     发布时间:2021-01-13

   春节临近,针对进口冷链食品需求增加的实际情况,佳木斯市坚持“人、物、环境”同防,紧盯关键环节,做好进口冷链食品闭环管理。
      在贮存环节,凡进口冷链食品入库(柜)前,须经驻点监管人员验明《海关进口货物报关单》《消毒证明》《入境货物检验检疫合格证明》《新冠病毒核酸检测报告》,证物相符后才可入库(柜)。
      在流通环节,凡出库的进口冷链食品“件件必检”后方可出库;商家销售时,实行专人、专柜销售,建立进货和销售台账,不得与其他食品混存混卖;消费者购买时,实行消费实名登记或扫码支付销售,确保全程可追溯。“我们也正在积极指导和培训企业和商家,严格落实使用进口冷链食品追溯平台规定,将进口冷链食品数据及时录入追溯平台,2021年1月1日后经营进口冷链食品业户必须凭码销售。”佳木斯市市场监管局网络与市场科科长白玉说。
      在监督执法环节,佳木斯市市场监管部门对50家进口冷链食品企业每半个月督导一次,每个月线上培训一次。目前,开展培训5期,培训人员3000人次。实行派驻管理,每家企业派驻1—2名执法人员,督促企业落实疫情防控主体责任,发现问题及时整改,整改不到位的立即责令停业整顿。持续督促生产加工企业、市场、商户等与进口冷链食品有直接接触的装卸、分装、检疫、销售、监管等重点人员,每周开展一次核酸检测。
      截至目前,佳木斯市累计排查进口冷链食品315吨,开展从业人员核酸检测1356人次。此外,通过全媒体倡议广大市民尽可能不网购冷链食品,不购买来源不明的冷链食品。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技