省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 牡丹江市“五个强化”严厉打击违法违规商业营销宣传乱象
牡丹江市“五个强化”严厉打击违法违规商业营销宣传乱象
来源:牡丹江市市场监管局     发布时间:2021-09-09



自全省违法违规商业营销宣传集中整治行动开展以来,牡丹江市市场监管局迅速行动,通过推行“五个强化”,严厉打击违法违规营销宣传乱象,有序推进专项整治工作取得实效。
      一是强化意识,迅速启动。牡丹江市市场监管局结合当地实际,第一时间成立了集中整治工作领导小组,制定并下发了整治方案,要求各县(市)区、市综合执法支队、机关相关科室切实履行监管责任,结合职能全面落实工作任务,深入开展整治行动。同时,定期与各基层局沟通,及时交流经验做法,确保整治工作抓紧抓实。
      二是强化措施,有序推进。坚持集中整治与日常监管相结合,采取科室联动、科队共治的治理方式,全面细化整治措施,集中对全市城市主干道、交通站点等重要区域户外广告位、广告牌开展排查,同时对大型商场开展了专项检查,对发现的问题责令商户立即整改,做到集中整治不留死角、不留空白。
      三是强化协调,社会共治。不断加强与宣传、卫健、网信、广电、银行等部门的沟通和配合,共同分析研判疑难问题,形成整治合力。7月份,牡丹江市市场监管局联合人民银行牡丹江分行对仿纪念币(钞)类物品开展了专项排查,出动人员156人次,检查商户147户。截至目前,全市目前尚无相关借庆祝建党100周年名义从事商业牟利的现象。
      四是强化指导,严格规范。为有效规范主流媒体广告经营行为,严把广告市场准入关,牡丹江市市场监管局对牡丹江电视台开展了行政指导,引导其切实承担起主体责任,强化广告审核,严把广告发布关。要求电视台围绕介绍健康、养生知识等开展自查,避免出现变相发布医疗、保健食品等违法广告的行为。
      五是强化监测,有效监管。加强对辖区内电视、广播等传播媒体和互联网传播媒体的监测监管,强化医疗、药品、保健食品等事关人民群众身体健康和财产安全等重点领域广告监测力度,提升广告监测效能。截至目前,该局共出动执法人员260人(次),执法车辆 70台(次),检查业户210家,监测各类媒介广告736条,未发现涉嫌虚假违法广告行为。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
技术支持:龙采科技