省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 佳木斯市市场监管局多措并举确保群众“米袋子”“菜篮子”“药瓶子”安全
佳木斯市市场监管局多措并举确保群众“米袋子”“菜篮子”“药瓶子”安全
来源:佳木斯市市场监管局     发布时间:2022-06-21


 自“能力作风建设年”活动开展以来,佳木斯市市场监督管理局迅速响应、精心部署、积极行动,紧扣“提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩”要求,将市场监管2022年民生实事工作列为能力作风建设重点工作,实施“四个体系”,压实责任、明确任务、科学评价、整体推进,聚焦群众急难盼愁大小事,逐步实现百姓“米袋子”“菜篮子”“药瓶子”安全共建共治。
      多措并举  保障群众“舌尖安全”
      聚集群众关心的“米袋子”“菜篮子”食品安全民生领域,突出食品生产、流通、餐饮等环节,分别开展“食安龙江百日行动”“守底线、查隐患、保安全”、校园及周边食品安全等专项整治行动,共检查食品经营生产单位8200户,查改隐患问题322项,立案19起,处以罚款15.4万元。针对时下网络外卖食品安全热点问题,对拼多多、美团、饿了么等电商平台及入驻食品经营者进行行政约谈,通报并督促平台整改问题5项。在汤原新冠肺炎疫情管控期间,为保障隔离点食品安全,对全市12家隔离点供餐单位进行全覆盖巡查,开展督导检查47家次,对4家集中供餐条件不达标单位依法责令停业整顿。在食品安全抽检监测方面,开展“你点我检”和食品快检进社区、进学校、进市场、进商超、进餐饮服务单位“五进”活动,先后组织开展节日食品、餐饮用具、食用农产品等专项抽检1361批次,发现不合格食品7批次,全部依法进行处置。
      务实担当  牢守电梯安全底线
      扎实开展在用电梯安全评估和隐患排除,在“两节”“两会”“冬奥会”“冬残奥会”“5•1劳动节”期间分别开展电梯安全专项检查,检查电梯使用单位155家次,检查在用电梯212台次,查改安全隐患问题23个。在本轮疫情管控期间开展集中隔离点电梯安全保障行动,组织监管执法和专业技术人员提前对全市73家备用隔离点的104台电梯进行全覆盖检验,查改安全隐患问题8个,隔离期间未发生电梯运行故障。同时,为科普电梯使用安全知识,在“5•1劳动节”期间,开展电梯知识进社区、商场宣传教育活动,现场发放省、市《电梯安全条例》单行本700余册,电梯安全宣传单3200份,电梯安全常识手册1800份。
      重拳出击  确保群众用药安全
      全面开展药品质量安全摸底评估,对两区一县40家药店进行抽查,发现存在质量管理记录不完善、产品首营资料不齐全、执业药师未能逐笔对销售的处方药进行审核、执业药师注册到期未更换等问题173项,隐患问题全部责令整改到位。开展药品安全专项整治,年初以来,共检查药品零售网点5103家次,抽检药品381批次,查处药品回流案件1起,处以罚款5万元。不断强化药品采购、处方药销售、冷链药品贮存等环节和“易制毒”药品等重点品种日常监管,健全完善处方药销售、药品进销存登记台账和“易制毒”药品经营单位建档备案等制度。加强疫苗运输、保存、接种全链条监管,有效保障疫苗安全,共检查疾控中心3家,疫苗接种单位49家,全市疫苗接种未发生严重不良反应事件。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备19005478号-1
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
技术支持:龙采科技