省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 牡丹江市“四个突出”举措 排查夏季食品安全隐患见成效
牡丹江市“四个突出”举措 排查夏季食品安全隐患见成效
来源:牡丹江市市场监管局     发布时间:2022-07-15

  为推进食品安全“微腐败”专项整治行动、食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动和“食品安全制度落实年”活动的深入开展,牡丹江市结合“夜经济”实施方案,组织开展了夏季食品风险隐患排查。截至目前,检查相关经营主体758家,有效防范化解食品安全风险隐患55个,着力保障全市广大人民群众夏季饮食安全。
      一、突出部门联动齐发力
      市公安局、市市场监管局、市城管局、市卫健委和各县(市、区)政府食安办落实管理责任和属地责任,加强对大排档、小餐饮、早晚市小摊贩的日常监管,对风险隐患排查和风险提示做到全覆盖无死角。同时,加强部门联动,对损害人民群众身体健康的违法行为,坚决依法查处。
      二、突出重点品种抓监管
      以夏季群众喜欢食用的“湿米粉”“酸汤子”、熟卤肉、凉菜冷食、海鲜等食品为重点检查品种,检查相关经营主体是否违法储存亚硝酸盐、是否落实食品原材料进货查验和索票索证制度及食品贮存情况是否达到标准、从业人员是否有健康证、用水和环境卫生是否达标、生熟分开等餐饮操作规范是否到位等问题。同时,针对酵米面食物、卤肉制品等开展食品安全监督抽检,确保广大群众吃得放心。
      三、突出重点场所严规范
      为确保食品安全问题发现率的质效,相关部门执法人员以网红打卡地及群众聚集较多的小餐饮、大排档为重点检查对象,将晚上7点至9点群众就餐高峰期作为突击检查重要时段,全面开展隐患排查。要求夜市经营业主强化食品安全第一责任人意识,针对存在问题,现场提出具体整改措施并要求按时整改,发放《夜市食品安全告知书》31份,签订《夜市摊贩食品安全承诺书》31份,严格规范食品生产经营行为。
      四、突出宣传引导强意识
      全市市场监管部门在微信公众号、主流媒体等平台发布专项工作动态5篇,发布夏季食品安全提示、酵米面食物中毒风险提示3篇,引导经营主体提高主体责任意识的同时,为广大群众科普食品安全知识,帮助增强自我保护意识,严防食物中毒事件发生。


联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备19005478号-1
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
技术支持:龙采科技