省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 大庆市市场监督管理局全面开展打击整治养老诈骗宣传工作
大庆市市场监督管理局全面开展打击整治养老诈骗宣传工作
来源:省局微信公众号     发布时间:2022-07-20

为切实维护好老年人合法权益,近日,大庆市市场监督管理局多层次全方位开展打击整治养老诈骗宣传工作,为开展打击整治养老诈骗专项行动夯实了坚实社会基础,营造良好舆论氛围。

形成宣传网络

该局充分发挥消协组织点多、面广、线长优势,将全市58个消协分会、95个消费维权服务站全部作为打击整治养老诈骗宣传点,在受理投诉、调解纠纷等日常工作中,不失时机地开展点对点式宣传,将宣传工作融入日常。在宣传打击整治养老诈骗相关法规政策的同时,广泛收集涉老诈骗案件线索,通过多点布局、发挥社会宣传员的作用,构建出全市打击整治养老诈骗宣传网络。

扩大宣传范围

该局始终保持打击整治养老诈骗宣传强度和力度,采取面对面精准投放的宣传方式,扩大宣传工作覆盖面。精心策划开展打击整治养老诈骗宣传进社区、进商户、进市场的“三进”活动,先后多次组织工作人员进入社区、商超和农贸市场为老年消费者讲解防诈骗知识、发放宣传资料。截至目前,已走进3个社区、20家商超、2个农贸市场开展宣传活动,累计发放《消费者权益保护法》《黑龙江省消费者权益保护条例》《老年消费教育指导手册》《黑龙江省关于加强老年人保健产品等消费领域消费者权益保护工作的决议》等消费知识手册和宣传单2000余份,切实增强广大老年消费者自我保护意识,提高其识骗、防骗能力。

加强舆论引导

对养老诈骗、重大敏感事件和舆情苗头事件,加强舆情风险评估监测,细化工作预案,打好主动仗,一旦出现负面舆情升温情况,及时协调和加强引导管控,严防恶意炒作。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备19005478号-1
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
技术支持:龙采科技