省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 齐齐哈尔市市场监督管理局紧盯进展 跟进问效 扎实推进企业年报工作
齐齐哈尔市市场监督管理局紧盯进展 跟进问效 扎实推进企业年报工作
来源:省局微信公众号     发布时间:2022-07-25

齐齐哈尔市市场监督管理局认真贯彻落实国家企业信用信息公示制度,认真部署,跟踪推进,紧盯薄弱环节,全面抓好年报公示工作,市场主体年报公示率稳步提升。截至2022年6月30日,全市2021年度年报工作已顺利结束,企业年报公示率位列全省第三。该局一手抓防疫,一手抓年报,多措并举,优质高效地完成企业年报工作。
      一、加强领导 统筹部署
      2021年度年报工作开始之初,该局就确定年报工作总体思路为“合心合力合为、抢前抓早”,成立工作领导小组,局长王俊任组长,二级调研员任保平任副组长,领导小组办公室设在信用监管科。领导小组印发工作方案、确定工作目标,统筹组织部署、全程跟踪问效。
      二、加强宣传 重点培训
      在全市印发《关于开展全市市场主体2021年度年报公示工作的公告》,并在新闻综合频道、快手、抖音等新媒体平台进行发布,同步在《鹤城晚报》开展专题报道。各县(市)区市场监督管理局通过微信群、朋友圈及日常监管工作,加强年报工作宣传,使广大市场主体充分了解年报的流程规范,增强市场主体主动参与年报的意识。针对市场主体年报过程中遇到验证码接收不到、股东出资、股权转让、股权出质、对外投资不会填写等突出问题,各县(市)区市场监督管理局工作人员通过重点专项培训,准确、快速地回应市场主体咨询,解决疑难问题。
      三、分类分时 精准监管
      借鉴浙江省主体年报精细化管理创新举措和经验做法,建立了分类分时分级统筹实施管理模式,印制下发“两年连续未年报的企业台账”“2021年新登记企业台账”“大型企业台账”“海关管理企业台账”等4个台账,为市场主体提供年报精准服务,分时段分类型精准开展年报工作。
      四、积极引导 分类施策
      年报期间,该局加大对无意愿继续经营市场主体注销登记的宣传工作,通过即时指导注销,减少应年报基数,减轻基层工作压力。经过深入细致广泛耐心的宣传引导,2021年度年报期间,全市共办理企业注销登记4,470户、个体工商户注销登记20,086户,农民专业合作社注销登记406户。僵尸户、空壳公司主动退出市场,提高了在业经营市场主体和企业年报数据质量。
      五、加强跟进 督导问效
      积极总结近年年报工作经验教训,拓展新思路新方法,加强对年报工作完成情况的实时跟进。于5月份之前每月的月中、月末,6月份开始的每个工作日,将各县(市)区市场监督管理局工作进展情况按照年报公示率高低进行排名,并同步在微信工作群中发布工作提示。4月初、6月初分别对各县(市)区市场监督管理局年报完成率、排名情况进行通报,督促排名后三位的单位查找原因,制定整改工作措施。通过传导压力,提高其重视程度,营造创优争先争排头的浓厚氛围。
      下一步,该局将以“能力作风建设年”活动为抓手,严把年报质量关,督导市场主体积极主动、真实及时、依法合规地报送公示信息。


联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备19005478号-1
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
技术支持:龙采科技