省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市地动态 > 齐齐哈尔市铁锋区“服务上新”——在全省率先实现将“五险参保+就业登记”纳入“企业开办一件事”
齐齐哈尔市铁锋区“服务上新”——在全省率先实现将“五险参保+就业登记”纳入“企业开办一件事”
来源:省局微信公众号     发布时间:2022-07-27

  为落实齐齐哈尔市优化营商环境改革重大举措,进一步提升企业开办服务水平,齐齐哈尔市市场监督管理局积极发挥优化营商环境专项行动开办企业工作专班牵头作用,经过多次与人社、医保等专班成员单位会商沟通,最终确定了线下通过各县(市)区政务服务中心企业受理专窗统一办理,线上依托齐齐哈尔政务服务网“一件事一次办”模块与齐齐哈尔市企业开办一网通系统相结合的办理模式,将“五险参保+就业登记”纳入“企业开办一件事”。
实践中,齐齐哈尔市局多次深入铁锋区政务服务中心进行现场考察、研究,在先前确定的办理模式的基础上,通过再造办事流程,实现了市场监管、人社、医保、社保中心、就业局等部门间的数据共享,实行一次提交、并行办理、信息共享、限时办结。
      7月20日,在齐齐哈尔市局的指导下,铁锋区局在为区重点招商引资企业——鸿翔(黑龙江)制药有限公司办理企业开办业务时,安排帮办人员帮助公司法定代表人填写了《基本医疗保险单位参保信息登记表》《工伤保险单位基本信息表》《社会保险登记表》《社会保险缴费人员增(减)变动申请表》等4张表格,将企业职工的养老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险、生育保险、就业登记与营业执照、公章刻制等事项一并办理完成。这也是全省首次将“五险参保+就业登记”纳入“企业开办一件事”。
      此次将“五险参保+就业登记”纳入开办企业服务链条后,铁锋区“一网通办业务”从涵盖8个部门8个事项增加至涵盖10个部门13个事项,具体包括:营业执照、公章刻制、税务登记及发票申领、银行简易开户、公积金缴存登记、养老保险参保、工伤保险参保、失业保险参保、医疗保险参保、生育保险参保、就业登记、牌匾审批、环保备案。
      下一步,该市开办企业工作专班将总结铁锋区经验做法,继续调整、优化办理流程,争取尽快将“五险参保+就业登记”纳入“企业开办一件事”在全市范围推广,使市场主体享受到更多便利和更优质服务。


联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备19005478号-1
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
技术支持:龙采科技