黑龙江省市场监督管理局
省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 服务 > 涉企政策文件 > 黑龙江省市场监督管理局关于支持服务民营企业高质量发展的具体措施
黑龙江省市场监督管理局关于支持服务民营企业高质量发展的具体措施
来源:     发布时间:2020-01-15

为深入贯彻落实党中央国务院促进民营经济发展的决策部署,认真落实省委省政府关于进一步支持民营经济高质量发展的意见,充分发挥市场监管职能作用,重塑龙江营商新环境,扶持民营企业高质量发展,制定如下具体措施。

一、打造宽松便捷的准入环境

   1.进一步压缩企业开办时间。学习借鉴先进经验做法,完善“企业开办一网通办”服务功能,将企业设立登记时间压缩至1个工作日内,持续提升市场主体登记网上办理率。落实企业开办服务规范要求,加强部门协同联动,持续优化企业登记、印章刻制、发票申领、员工参保办理流程,推进银行账户开户备案、住房公积金登记纳入企业开办全程网上办,提升各部门、各地域、各环节企业开办线上线下服务能力。

   2.统筹推进“证照分离”改革全覆盖试点。调整公布我省自贸试验区“证照分离”改革事项清单(2020年版),推动地方层面设定的涉企经营许可事项全部取消;健全工作机制,推进取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等改革举措在中国(黑龙江)自由贸易试验区落实完善,做好扩大试点范围的准备工作,适时全省推开。

   3.推进工业产品许可准入改革。将化肥、危险化学品、电线电缆、食品相关产品和危险化学品包装物、容器等5类省级工业产品生产许可事项委托下放给有承接能力的市(地)局办理,方便民营企业就近办证;将工业产品生产许可承诺办结时限由20个工作日压缩至7个工作日。

4.提高食品生产经营许可便利化。对保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉企业,在产品注册时通过市场监管总局现场核查的,取消生产许可现场核查。对食品生产加工小作坊小经营、食品销售(不含散装熟食)和通过评审的大型直营连锁餐饮企业新开办直营连锁门店许可实行“告知承诺制”,申请时承诺符合条件的,当场发放相关许可。

5.深化药品许可审评审批制度改革。推进药品、医疗器械“承诺即办证(许可)”实施范围,优先在中国(黑龙江)自由贸易试验区、哈尔滨新区再探索实施20项“承诺即办证(许可)”事项;药品行政许可事项审评审批时限在原有基础上再压缩10%,达到50%。

6.持续推进企业注销便利化。完善企业注销专区服务功能,为企业提供多部门注销业务协同办理的“一网服务”。积极争取在我省开展完善简易注销改革试点,落实简程序、减材料、降成本举措。依据国家发展和改革委员会等13个单位联合发布《加快完善市场主体退出制度改革方案》规定,积极争取在我省开展企业吊销未注销企业强制注销试点,畅通市场主体退出渠道。

二、打造公平有序的市场环境

7.落实公平竞争审查制度。对2019年12月31日前制定的规范性文件和涉及市场主体经济活动的其他政策性文件,以及“一事一议”形式的具体政策措施等开展全面清理,废除或修改歧视民营经济或增设民营企业准入退出门槛的各种规定和做法。严格按照规范流程对2020年1月1日起出台的涉及民营经济的政策措施开展公平竞争审查,坚决防止和纠正排除、限制民营企业参与公平竟争行为。

8.加强对民营企业合法权益保护。依法打击市场混淆、商业贿赂、虚假宣传、侵犯商业秘密、商业诋毁等不正当竞争行为,强化对民营企业的合法权益保护。依法查处侵犯民营企业利益的制售假冒伪劣商品行为,严厉打击损害企业利益的职业恶意索赔行为。保护民营企业知识产权,营造公平公正的市场环境。

9.加大针对民营企业收费行为的监管力度。开展违规涉企收费治理,重点治理政府部门及下属单位、行业协会商会乱收费行为、违规行政审批中介服务事项,监督相关涉企收费部门落实各项收费政策,对民营企业反映突出的收费问题加大监管力度,切实减轻民营企业负担。

10.加大知识产权保护力度。推进建设中国(黑龙江)知识产权保护中心,为民营企业搭建“快速审查、快速确权、快速维权”通道。落实知识产权保护协作机制。开展知识产权行政保护联合执法行动,依法严厉打击商标、专利违法行为。认真做好专利侵权纠纷行政裁决工作。

11.对民营科技企业实行包容审慎监管。本着鼓励创新、扶持发展原则,对民营科技企业“无事不扰”,在“双随机、一公开”抽查中,降低抽查比例,减少抽查频次,对符合列入经营异常名录和严重违法失信企业名单的,以责令改正为主,以列入惩戒为辅,对主动改正问题的,可不予列入。

12.推进行政执法规范化建设。持续落实《关于深化市场监管综合行政执法改革的实施意见》,强化案件执法职责分工,形成市场监管合力。在建立食品职业化检查员队伍的基础上,分行业、分领域推进专业化、职业化队伍建设。依据市场监管总局《关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》和我省相关规定,进一步完善市场监管系统行政处罚自由裁量规则,规范行政执法程序,以公正文明执法保护民营企业合法权益。

三、打造精准有效的政策环境

13.提升民营企业标准化管理水平。构建政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展、协调配套的新型标准体系。支持我省具有竞争优势的民营企业将技术创新成果转化为标准,鼓励企业提升标准水平,争当“标准领跑者”。开展我省农产品和食品与国际标准对标接轨工作,聘请国家级权威机构开展标准比对评估,指导我省民营企业采用国际标准和国外先进标准。

14.推动民营企业质量管理提档升级。采取“行政+专家质量管理问诊指导组”的形式,深入民营企业开展现场质量管理服务,推动引进卓越绩效、六西格玛等先进管理模式和方法,鼓励广泛开展岗位练兵、技能培训等质量提升活动,促进民营企业质量管理提档升级。促进支持生物医药产业高质量发展政策措施落地生效,进一步扩大药品物流直调试点数量,推动更多企业节本增效。

15.提供优质计量测试技术服务。聚焦民营企业质量提升、产业发展中的测量、测试问题,提供全溯源链、全寿命周期、全产业链的计量测试技术服务。对民营企业急需的计量测试服务项目开辟绿色通道、特事特办。加大对民营企业的计量宣传和技术培训,鼓励和引导各类计量实验室向民营企业开放。大力推进计量精准服务产业发展,组织专家主动服务企业,解决企业发展的“卡脖子”问题。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技