黑龙江省市场监督管理局
省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 服务 > 保健食品科普 > 购买保健食品小常识
购买保健食品小常识
来源:特食处     发布时间:2020-02-04
一是正确识别正规的保健食品。保健食品是指适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。保健食品外包装上印有天蓝色的,形状类似“蓝帽子”的保健食品专用标志。保健食品外包装还注明了以下内容:保健食品品名、生产单位、保健食品批准文号、主要原料、功效成分、保健功能、适宜人群(不适宜人群)、生产日期、保质期、注意事项等内容。广大消费者可通过上述标识进行有效识别。
二是保健食品不具有治病功效。有些不法商家在销售保健食品时,虚假宣传产品具有治疗功效,刻意夸大产品使用效果,致使部分患有疾病的消费者用“保健食品”替代药品服用,从而耽误了治疗疾病的最佳时期。《中华人民共和国食品安全法》明确规定“保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能”,并声明“本品不能代替药物”。小编在此提醒广大消费者,患病切勿使用保健食品进行治疗,应到正规医院就医,听从医生专业建议进行治疗。
三是进口保健食品须有中文标签。部分消费者热衷于购买进口保健食品,看到全英文标识的外包装就觉得“高大上”。实则不然,《中华人民共和国食品安全法》明确规定“进口的预包装食品应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口”。换言之,没有中文标签的进口保健食品大多是从非法途径流入市场,没有经过海关检验部门检验,产品的质量和安全无法得到保障,广大消费者应当谨慎购买。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技