省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 服务 > 统计报告 > 农村电商已成我省精准扶贫重要载体
农村电商已成我省精准扶贫重要载体
来源:黑龙江日报     发布时间:2020-05-21

来源: 黑龙江日报

同江黏甜玉米、五常大米、饶河黑蜂雪蜜、孙吴沙棘果汁……这些黑土地上的优质物产与优秀品牌以网络直播的形式销售着,随着一笔笔订单走向天南地北、千家万户。
如今,发展农村电商已成为我省精准扶贫的重要载体。记者从省商务厅了解到,一季度以来,全省农村电商零售额实现26.6亿元,同比增长84.5%,增速列全国第4位,农村电商零售额占全省网零额的比重为36.2%,高于全国平均水平21.1个百分点,农村地区网络零售活跃店铺4.4万个,吸纳就业人数5万人。

你产我销一站式扶贫助困

“因为疫情有这么多蜂蜜滞销,您可以把这些蜂蜜放到我们37秒易淘平台上卖,我教您怎么注册。”在饶河县大通河乡青山村和镇江村服务站,贫困户韩学志、王泽江正在为上千斤积压滞销的蜂蜜发愁,哈尔滨易淘网络科技有限公司董事长于海静了解到他们的困境后,决定将贫困户家中积压的蜂蜜全部收购,放在37秒易淘供应链的线上平台进行销售。
哈尔滨易淘网络科技有限公司成立于2015年,一直探索创新发展农村电商事业,帮助农民脱贫致富,平台主营上万个品类,在省内已经建立5009个村级服务站,为农村贫困户提供岗位,解决农民再就业5000余人次。
“我们平台一直为贫困户开设电商扶贫专区,以‘你种我销,你养我卖’的模式,他们种好或者养好产品后,我们会统一设计、上架、运输、运营,带动他们增收。”于海静说,扶贫助困,助人自救才是长久之计,像抚远市的区域环境很适合散养小笨鸡,我们就与贫困户签了包销合同,让贫困户可以无后顾之忧地养殖,随后,我们借助平台的流量优势,增加产品曝光率,让消费者了解抚远散养鸡,提高产品销量,在小笨鸡长成之后,会有专门人员整理发送到指定商家。

广泛推广扶贫产品树品牌

“蒲公英茶是我们明水县的七宝之一,是农民致富的宝贝,登录‘小康龙江’电商平台以后,没想到可以卖得这么好,销量直线上升,品牌影响力也大了不少。”高元恋品牌总经理高文梅表示,“小康龙江”除了在线上卖产品,还会组织很多线下的展销和展示活动,不仅参加省内的大米节、绿博会等,还积极把平台上的产品带出省,像上海中国国际食品展、郑州粮食交易大会都能看到“小康龙江”的身影。
“很多贫困县有好产品,但没有形成规模,没有知名度,在品牌、价格、物流等方面存在很多问题,我们平台成立的初衷就是为特色农产品对接大市场架起桥梁,协助当地企业入驻平台,帮助打造绿色健康品牌,同时给予专业电商知识指导,帮他们完成订单处理、产品储备、物流发货等工作。”“小康龙江”平台负责人杨广明说。
省供销社“小康龙江”是我省综合性扶贫公益电商平台,2019年1月23日正式上线,产品以农特产品为主,平台入驻企业367家,贫困村、贫困县带动帮扶的企业产品、黑龙江省龙头企业产品,共计20余品类1163款优质产品都在其中。截至今年4月底,“小康龙江”销售总额2.91亿元,商城零售额129.7万元。旗下产品覆盖28个贫困县,帮扶带动1324个贫困村,帮扶贫困户19346户。

助农直播打造扶贫新模式

“我们一直利用抖音、快手、淘宝等大流量的自媒体平台做助农直播,效果很好,像3月25日的一场直播,帮助呼玛县销售马铃薯、黑小麦、杂粮、北红玛瑙等产品,直播间观看人数达到60余万人,销售额20余万元。”大兴安岭北极珍品汇电商平台运营总监张力丽说。
“直播带货是电商发展的新趋势,通过直播、网上商城这种线上销售模式,不仅可以为企业引来更多的消费型流量,还可以为脱贫攻坚事业注入新鲜血液。”张力丽表示,授人以鱼不如授人以渔,我们平台除了与多位知名网红合作,同时也在培养大兴安岭地区本土网红,打造一批新农人。
“有些农户有产品,像自己生产的蜂蜜、手工艺品等,他们没有渠道也没有方法销售,我们为这些种植户及个体户开展直播培训,包含拍摄方法、视频剪辑、网红培训、微营销等课程,帮助他们顺应信息传播方式大变革的趋势,为他们打开新型消费渠道。”张力丽说,我们让种植户在第三方软件中发布大兴安岭高寒黑土产品生长环境及科学种植方法,吸引关注,等粉丝达到一定数量,再开始销售产品。此外,还会将农户邀请到网红直播间,以连麦等方式,用真人、真事与粉丝进行互动。(作者:付宇)

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技