省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 服务 > 保健食品科普 > 2021年“食安龙江百日行动”正式启动
2021年“食安龙江百日行动”正式启动
来源:黑龙江日报     发布时间:2021-01-01
2020年12月24日,黑龙江省市场监管局召开2021年“食安龙江百日行动”电视电话会议,进一步强化食品安全监管,压实落靠食品安全责任,牢牢守住不发生系统性区域性食品安全风险的底线。
会议要求,一要疫情防控和食品安全统筹,自觉扛起进口冷链食品追溯管理责任,全面排查食用农产品批发市场、商超、生鲜电商、餐饮企业等市场主体,充分发挥“黑龙江冷链”追溯平台作用,把平台作为疫情物防追溯“硬抓手”,抓紧摸清底数、全面培训、录入数据、开展宣传,实现追溯平台“建设好、推广好、应用好”的总体目标。二要全面监管和突出重点兼顾,积极谋划明年食品安全监管工作,对食品生产企业、农贸市场、餐饮服务经营者、网络第三方平台、学校(幼儿园)食堂及校园周边餐饮单位、集体用餐配送单位等重点领域,节日热销的肉制品、乳制品、生鲜蔬菜、冷冻食品及保健食品、婴幼儿配方乳粉等重点食品,旅游景区交通沿线服务区、休息站、景区及周边食品销售、餐饮服务等重点场所加强监管,加大执法办案力度,持续保持严惩重处的高压态势。三要防范风险和应急处置并重,把风险隐患排查作为“食安龙江百日行动”的重点任务抓实抓细,不断强化风险监测、风险评估、风险预警和风险交流,提高监督抽检靶向性,建立健全食品安全突发事件应急体系。四要行政执法和社会共治双赢,加强省市县三级纵向联动、相关部门横向互动,扩大宣传效果,引导公众广泛参与,形成共建共治共享的浓厚氛围,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技