省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 专题 > 黑河市市场监督管理局瑷珲镇分局集中开展旅游景区景点专项检查
黑河市市场监督管理局瑷珲镇分局集中开展旅游景区景点专项检查
来源:综合协调组     发布时间:2020-09-29

  为更好服务保障第三届黑龙江省旅游产业发展大会,认真履行市场监管部门职责,黑河市市场监管局督导组与瑷珲镇分局集中组织开展重点旅游景区、景点检查。
      一是突出监管重点,加大整治力度。瑷珲镇分局对辖区观摩景点及其周边的业户进行重点检查,包括商品明码标价、市场价格、商品质量、广告、食品(含餐饮服务)、药械化妆品、特殊食品、特种设备安全,市场监管领域常态化疫情防控措施落实,“12315 维权服务站”设置,以及消费者投诉举报快速反应机制建立等情况。加大特种设备管理使用监管,规范餐饮服务加工操作行为,督促食品生产经营主体严格落实主体责任,加大对肉类及肉制品、酒类、食用油和地方特色食品等热销食品监督检查力度,依法严厉查处制售假冒伪劣食品等违法行为。
      二是强化宣传教育,营造共治氛围。把宣传教育作为服务保障旅发大会重点领域安全的重要抓手,采取向业户及游客发放宣传单、现场讲解等多种宣传形式,引导业户诚信经营,倡导科学理性消费。旅发大会前期检查期间共发放宣传单 100 余份,现场咨询 20 余人次。
      三是全面排查,加大监管力度。市市场监管局督导组与瑷珲镇分局对旅发大会确定的涉及瑗珲镇的观摩景点及其周边的业户进行了再次拉网排查。深入排查安全风险和隐患,查看经营主体营业执照及食品经营许可证、食品购进台账、索证索票记录以及食品的生产日期、保质期;检查从业人员健康证、食品存放及摆放、环境卫生;检查特种设备检验和安全管理制度落实等情况,共出动执法人员 30 人次,检查超市 6 户,餐饮服务单位 20 户,景点业户 12 户,药店 1 户。
      四是广泛宣传,提高法律意识。充分发挥 12315 消费者申诉举报网络作用,及时受理和依法处理消费者的投诉举报的同时,瑷珲镇分局的执法人员有针对性地开展食品安全普法教育和科普宣传,引导经营者牢固树立食品安全、诚信理念,引导消费者树立正确的食品消费观念,增强食品安全信心,提升公众自我保护、防范和维权能力。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技