省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 专题 > 鸡西市市场监督管理局“三个到位”开展打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动
鸡西市市场监督管理局“三个到位”开展打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动
来源:综合协调组     发布时间:2020-09-29

  为严厉打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物违法行为,斩断地下生产、加工、经营产业链,保护长江流域生态安全,鸡西市市场监管局在全市范围内开展打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动。
      一是强化组织领导,责任落实到位。鸡西市市场监管局制定并印发方案,成立了由主要领导任组长、相关局领导任副组长,部门负责人任成员的专项行动工作领导小组,下设办公室在综合行政执法支队,负责组织协调、推进落实和统计报表等日常工作。
      二是强化专项检查,安排部署到位。针对打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物违法行为,鸡西市市场监管局上下联动,部门协调,对全市范围内水产品经营店、海鲜专营店、超市、餐饮经营户等场所进行拉网式排查,查看供货商资质、产地证明、购货凭证、进货查验记录等证明文件,确保专项行动取得实效。
      三是强化教育引导,舆论宣传到位。加强对打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动的广泛宣传,禁止采购、加工、销售非法捕捞的渔获物,严禁以“长江野生鱼”“野生江鲜”以及“淮王鱼”等为噱头欺骗、误导消费者,提高生态环境保护意识,履行社会责任,依法开展经营活动,积极倡导不买、不卖、不食长江流域非法捕捞渔获物,营造全社会共同保护长江“母亲河”的良好氛围。畅通 12315 投诉举报渠道,鼓励群众监督和举报违法线索,形成群防群治的良好氛围。
      截至目前,全市共检查农贸(批)市场 84 个次,商超 494 家次,水产制品生产企业、加工小作坊 4 家次,餐饮经营户 799 家次,共出动执法人员 2976 人次,暂未发现有市场销售长江流域非法捕捞渔获物行为。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技