省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 专题 > 双鸭山市市场监督管理局开展危化品“回头看”检查保障人民群众生命财产安全和社会稳定
双鸭山市市场监督管理局开展危化品“回头看”检查保障人民群众生命财产安全和社会稳定
来源:综合协调组     发布时间:2020-09-30

  为督促危险化学品及危险化学气体单位进一步落实安全主体责任,保障人民群众生命财产安全和社会稳定,近期,双鸭山市市场监管局开展了危险化学品和危险化学气体生产储存销售企业“回头看”执法检查。
      一是突出检查重点,对危化企业全覆盖排查。此次专项执法检查,按照“属地管理,分级负责”的原则,以危化品生产企业、危险化学气体储存销售企业为重点,对辖区内 5 家危险化学品生产许可获证企业和 19 家危险化学气体储存销售企业逐一检查,根据企业存在的问题及风险的高低,逐个企业、逐个问题排出整改进度表,督查企业彻查实改,不留任何隐患,查漏补缺并将检查及整改情况逐一建档留存。
      二是保障质量安全,对危化品进行抽样检测。重点对易燃易爆有毒易腐蚀的危险化学品和危险化学气体开展产品质量监督抽查。此次行动,共抽查液化石油气、车用液化石油气储存销售企业 11 家,抽取样品 15 个;抽查天然气、车用压缩天然气等储存销售企业 8 家,抽取样品 9 个;抽查生产粗苯、煤焦油、甲醇、溶解乙炔、燃料乙醇、盐酸、硫酸铵等危险化学品生产企业 5 家,抽取样品 10 个。目前,样品已送至黑龙江省气体产品质量监督检验站和黑龙江省精细化工产品质量监督检验站进行检验。
      三是持续监督检查,保障危化品质量安全。组织危化品生产许可获证企业完成企业自查,对危化品生产企业制度是否落实,主要生产设备、检验设备性能和精度是否满足生产、检测要求,危化产品关键控制点是否符合规定,原辅料及成品的贮存设施是否维护良好等进行监督检查,并对易燃易爆有毒易腐蚀的危化品进行风险监测。
      此次“回头看”执法检查,还对企业的生产设备、产品执行标准、检验设备、安全隐患等进行了监督检查,对危险化学气体储存销售企业进货查验制度落实不到位、索取检验报告不及时等问题当场提出限期整改要求,进一步规范了危险化学品生产企业、危险化学气体储存销售的经营行为。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技