省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 专题 > “壮丽70年•奋斗新时代”
“壮丽70年•奋斗新时代”
来源:办公室     发布时间:2019-09-19


——省市场监管局食品安全监管工作成绩亮眼



9月18日,由中共黑龙江省委宣传部(黑龙江省人民政府新闻办公室)主办的“壮丽70年?奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布活动——民生专场新闻发布会在黑龙江广播电视台举行。

在新闻发布会现场,黑龙江省市场监督管理局党组书记、局长刘小妹围绕人民群众关心的食品安全监管问题介绍了相关情况,并回答了记者提问。参加新闻发布会的还有黑龙江省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省卫生健康委员会、省教育厅、省住房和城乡建设厅的负责人(相关负责人)。

刘小妹说,食品安全是人民群众对美好生活的最基本需求,也是打造我省第一支柱产业的重要保障措施,黑龙江省市场监督管理局综合运用市场监管职能,不断加大食品安全监管力度,通过“六个聚焦”,牢牢守住了不发生区域性、系统性食品安全问题的底线,全力保障着人民群众“舌尖上的安全”。

一是聚焦产出重点品种,持续强化监管保安全。连续多年组织开展白酒、食用植物油生产经营全环节全链条监管、肉制品食品安全专项整治、乳制品质量提升行动以及包括婴幼儿配方乳粉在内的乳制品生产企业全覆盖体系检查,有力促进了我省产出的重点食品生产经营规范发展。我省婴幼儿配方乳粉生产企业数量最多、产量最大、产品销售区域最广,创造了三个全国之最,产品质量长期稳定合格。

二是聚焦校园及周边,着力解决学生的饮食安全问题。对学校及周边开展食品安全全覆盖检查和风险隐患排查治理,建立问题台账,实行销号管理。定期公示有资质的集体用餐配送单位、校外托管机构,供学校和家长选择。强力推行学校食堂“明厨亮灶”,让学生家长随时可以进行“看得见的监督”。近年来,未发生校园群体性食物中毒事故。

三是聚焦百姓“菜篮子”,努力消除群众“吃什么农产品放心”的疑虑。加强大型批发市场源头治理,对入场销售者全部建档,严格查验进货票证,督促市场主办单位对无产地证明或合格证明的进行逐批次检验,不合格不允许销售。对蔬菜、水果、禽蛋肉、水产品等大宗品种加大抽检频次,对合格的通过官方网站和媒体予以发布,引导群众科学消费;对不合格的公开曝光,依法严查。

四是聚焦保健食品,大力开展行业清理和虚假宣传整治。联合省公安厅、卫健委等部门开展整治“保健”市场乱象行动。加强老年人保健产品消费维权工作,联合省财政厅出台举报奖励意见。落实老年消费者“7日无理由退货”制度,整合畅通“12315”投诉举报渠道。强化保健食品广告审查、监测和案件查办力度,有效遏制了通过会销等形式欺诈老年人的势头。

五是聚焦重点时段,加大食品安全违法行为打击力度。围绕重大节日和旅游旺季,连续4年开展“食安龙江行动”,抓重点区域、重点品种、重点场所、重点问题,对无证无照生产经营,超范围、超限量使用食品添加剂和食品中非法添加非食用物质等违法行为严惩重处。近三年来查处食品安全违法案件4972件,其中与公安部门联合侦破假劣酒类案件货值金额达2140余万元。

六是聚焦优化营商环境,助推食品产业高质量发展。大力推动证照事项一体办、一次办、不见面、网上办,跨层级审批联审联办等,对食品小经营和小作坊核准实施告知承诺制,主动对接服务“百大项目”,落实“办事不求人”,推进审批便利化。大力提升食品产业质量安全水平和市场竞争力,培育出“北大荒”“黑森”“飞鹤”“完达山”“五常大米”等国内外知名品牌。连续多年组织开展白酒、食用植物油生产经营全环节全链条监管、肉制品食品安全专项整治、乳制品质量提升行动以及包括婴幼儿配方乳粉在内的乳制品生产企业全覆盖体系检查,有力促进了我省产出的重点食品生产经营规范发展。我省婴幼儿配方乳粉生产企业数量最多、产量最大、产品销售区域最广,创造了三个全国之最,产品质量长期稳定合格。

刘小妹表示,当前,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育整改整治和成果转化,省市场监管局与省直相关部门联手开展学校(幼儿园)食堂食品安全、保健食品专项整治等“七大攻坚战”,着力解决食品安全的难点、热点问题。虽然食品安全监管任重道远,但我们有决心、有信心在省委省政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,始终保持惩处打击的高压态势,零容忍、出重拳,坚决守住食品安全底线,以优异成绩向新中国70华诞献礼。

新闻发布会上,刘小妹还就记者关心的如何着力解决校园及周边食品安全问题,进行了详细解答。

刘小妹说,对学校有食堂和定点供餐单位的,省市场监管局主要是把好“四关”,做到“两个公开”。

“四关”,就是把好许可的准入关。要求中小学(幼儿园)食堂食品经营许可法定代表人必须是校长(园长)本人。重点把控场所布局流程是否符合食品安全要求,设施设备是否与加工食品品种和规模相适应,是否按要求设置专区和专用操作场所。把好大宗食品原料的采购进货关。严格落实食品原料采购索证索票制度,联合教育部门推行米、面、油、肉类等大宗食品原料实行公开集中招标、定点采购,保证食材来源可控、可追溯。把好食品加工制作关。严格按餐饮服务食品安全操作规范控制食品加工流程,防止加工过程中出现食品污染,落实食品留样制度。把好从业人员健康关。建立从业人员健康档案,从业人员必须每年进行体检,取得健康证明后方可从业,每天对从业人员健康情况进行晨检并记录。

“两个公开”,一个是全面推行学校食堂“明厨亮灶”。学校食堂“明厨亮灶”覆盖率11月底前要达到80%,明年底全省覆盖率要达到100%。通过“明厨亮灶”让学生家长随时进行看得见的监督。另一个是将供餐单位和托管机构信息进行公示。定期在官方网站公示获证的集体用餐配送单位和校外托管机构信息,已公示供餐单位67家,托管机构2674家,方便学校和学生家长选择。

针对校园周边食品安全,通过开展联合检查、交叉检查和明察暗访,严厉查处和打击违法违规行为。建立校园周边食品经营者监管档案,要求经营者作出诚信守法公开承诺,不销售“三无”食品、过期食品和不合格“五毛食品”。联合教育、城市管理部门在中小学校设立食品安全综合治理公告牌,制作食品安全常识小视频进校园给家长,引导健康消费,整合畅通12315投诉举报渠道。

通过一系列举措,让食品安全主体责任担起来,守法经营意识强起来,监管执法严起来;让营养安全的食品伴随孩子们健康茁壮成长。


联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技