省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 专题 > 省市场监管局部署落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
省市场监管局部署落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
来源:综合协调组     发布时间:2020-04-29

4月27日下午,省市场监管局组织召开落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作电视电话会议,深入学习贯彻省委常委会议精神,落实国家市场监管总局的部署安排,动员全省市场监管系统坚决打赢疫情“外防输入、内防反弹”硬仗,在常态化防控中扎实做好“六保”工作,夺取疫情防控和服务经济社会发展“双胜利”。
    会议指出,疫情发生以来,全省市场监管系统快速响应、紧急动员,迅速进入战时状态,坚持以习近平总书记重要讲话和指示批示精神为统领,深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府、国家市场监管总局的部署安排,冲在一线、干在前面、勇于担当、甘于奉献,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,为疫情防控贡献了市场监管力量。
    会议要求,围绕“常态、六保、安全、统筹”做好四个方面的工作:
    一、抓“常态”,持续强化市场监管疫情防控。面对复杂严峻的疫情防控形势,保持头脑清醒,慎终如始,咬紧牙关,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚定必胜信念,继续把疫情防控工作抓紧抓实抓细。要常态化抓实防控措施,持续强化农贸市场、药店聚集性防控,持续加强防疫用品和群众生活必需品价格监管,严厉打击哄抬物价、串通涨价、价格欺诈等违法行为。持续加强防疫用品质量监管,深入规范整顿认证市场。
    二、抓“六保”,积极稳妥推进复工复产。聚焦市场主体全生命周期,着力打造准入准营准出“政策洼地”,不断激发市场主体活力,推动市场主体增数量、提质量。要坚决扛起牵头部门责任,全力推进个体工商户恢复营业。要大力压缩企业开办时间,推广网上办、预约办、邮寄办、我帮办。要抓好“办照办证不求人”,着力实现“阳光检测”“阳光监管”“阳光执法”,让不求人就能办成事成为新常态。要深化“证照分离”改革,持续推进“照后减证”、简化审批,有效解决“准入不准营”问题。要推行证照事项一体化办理,实现“一件事一次办”,便利市场主体生成和快速进入运营状态。要加强和改进竞争执法和公平竞争审查,进一步释放平等准入、公平竞争、公正监管的信号,提振市场信心。
    三、抓“安全”,坚决守住市场监管安全底线。在食品安全监管方面,确保农产品和食品抽检量4批次/千人的目标如期完成。推进学校食堂落实“明厨亮灶+互联网”监管方式,把严防发生校园群体性食源性疾病事件做在前面。加强养老院、福利院、集中隔离点、方舱医院、集体配餐单位的餐饮食品安全监管,要加强24个大型农产品批发市场食品安全监管。强化网络订餐平台责任落实,严控新餐饮模式带来的新风险隐患。着力整治将产品功能与疫情防控、病毒防治挂钩,虚假宣称保健功能等问题。加大食品安全违法案件查处。要进一步强化药品安全、特种设备安全和产品质量安全监管。
    四、抓“统筹”,全力完成年度重点工作任务。在抓好常态化疫情防控的同时,统筹抓好市场监管重点工作推进。突出抓好农资打假保春耕、质量提升行动、知识产权战略实施、“百千万”工程和“百大”项目跟踪服务、打好脱贫攻坚战、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作、深入推进扫黑除恶专项斗争和机关作风整顿等重点工作。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技