省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 专题 > 省市场监管局迅速开展严禁农贸市场聚集查漏洞补短板大排查
省市场监管局迅速开展严禁农贸市场聚集查漏洞补短板大排查
来源:综合协调组     发布时间:2020-05-08

为认真贯彻落实习近平总书记4月29日在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,按照省应对新冠肺炎疫情工作领导小组《深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神开展查漏洞补短板大排查工作方案》要求,省市场监管局在第一时间召开会议专题研究部署,于4月30日当晚向各市(地)市场监管局发出紧急通知,迅速开展严禁农贸市场聚集查漏洞补短板大排查,绝不放过任何一个漏洞,绝不留下任何一个隐患。
    一、提高站位,压实排查“三个责任”。要求各市(地)市场监管局要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决贯彻落实省委省政府的部署要求,充分认识形势的严峻性、任务的艰巨性和工作的紧迫性,立即组织所属县(市、区)市场监管部门落实大排查工作属地责任、主管责任和主体责任,严格落实排查工作要求,严防农贸市场扎堆拥挤聚集性疫情风险。
    二、突出重点,明确排查“五查五看”。一查测温、扫码、戴口罩防疫“三宝”落实情况,看市场开办者是否安排专人值守,是否严格查验健康码、测体温,是否禁止未带口罩人员进入市场;二查市场内经营者有效隔离情况,看摊位间距小于1.5米的是否用塑料布等物品隔开;三查进入市场人员流量控制,看是否存在市场内扎堆拥挤;四查市场内疏导管理情况,看是否有疏导员提醒消费者保持距离,是否利用场内广播等设施循环播放警示提醒消费者防止人员聚集;五查购物结算人员聚集情况,看是否设置微信、支付宝等快捷结算方式,支付时排队是否达到1米以上。
    三、严格整改,落实排查“三个不放过”。要求大排查后要在“严”字上下真功夫,在“改”字上下硬功夫。依据排查结果,逐个问题制定清单和整改台帐,要把整改责任落实到单位、落实到部门、落实到人员,做到“三个不放过”:达不到整改要求不放过、未按时限要求完成整改不放过、不落实常态化疫情防控措施不放过,坚决做好严禁农贸市场扎堆拥挤工作,严防发生聚集性问题。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技