省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 专题 > 全省各级市场监管部门牵头破解复业难题全力以赴帮助个体工商户渡过难关
全省各级市场监管部门牵头破解复业难题全力以赴帮助个体工商户渡过难关
来源:综合协调组     发布时间:2020-05-07

全省各级市场监管部门坚决贯彻党中央国务院和省委省政府关于扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要部署要求,把保市场主体作为“六保”最核心任务来抓,特别是牢牢扛起牵头推进个体工商户恢复营业持续发展职责任务,用情联系服务、用心宣传引导、用力推动落实,有效破解租金、融资、用工和经营等复业难题。
    一、积极协调,破解租金难题。坚持把解决个体工商户反映第一位的困难诉求作为突破口,拿出“钢牙啃硬骨头”的拼劲韧劲,积极协调经营场所租金减免。哈尔滨市局牵头联合市总商会、市个协、私协和消协等4家单位发出倡议书,主动约谈开办者经营者承担社会责任,持续加大宣传推介力度,累计减免租金1.15亿元,惠及全市个体工商户1.07万户。大庆市局牵头协调财政和国资部门,快速兑现公产房减免租金432万元,积极推动私产房主和市场经营者减免租金2397万元。双鸭山市局全力推进全市6个大型商场、超市减免租金1382万元,兑现公产房减免租金20万元。伊春市局积极引导大型商场减免租金580余万元。密山市局协调黑龙江省东粮集团为个体工商户减免租金201万元。
    二、精准对接,破解融资难题。坚持把解决个体工商户融资难、贷款难作为主攻方向,想方设法协调银行精准对接,快速拿到贷款,降低融资成本。大庆市局汇总辖区个体工商户融资需求名单,协调全市18家银行机构通过电话、微信等方式精准对接,降低利率0.2个百分点,进一步降低个体工商户融资成本,累计向个体工商户发放贷款2.3亿元,信用贷款3974万元。黑河市局针对流动资金不足的问题,协调黑河市邮储银行特事特办,采取无抵押贷款方式为个体工商户发放贷款40万元,解决复业经营资金的燃眉之急。
    三、引才育才,破解用工难题。坚持把解决个体工商户雇工难、技能低作为切入点,在积极为个体工商户招引人才的同时,加大培训力度,加快提升从业人员职业技能。大庆市局联合市人社局加大招聘培训力度,举办网上招聘会33个场次,为企业、个体工商户发布用工岗位2.66万个,达成意向性协议3676人,累计组织培训9005人,发放补贴240余万元。绥化市局按照市稳就业工作专班部署,积极开展各类市场主体从业人员职业技能提升行动,超规定任务数制定440人培训计划,目前已开展针对180人的线上疫情防控和食品安全知识公益培训,后续开展特种设备安全、产品质量提升等技能培训。
    四、急其所急,破解经营难题。坚持把解决个体工商户当务之急、迫在眉睫的实际困难作为发力点,想其所想、急其所急,全力为个体工商户减负担、降成本、稳经营。大庆市局积极协调市人社局,为122户个体工商户(涉及747人)减免社保费148万元;积极协调电力、燃气等有关部门,让全市个体工商户均享受一般工商业电价优惠政策,按原到户电价水平的95%结算,非居民天然气销售基准价格下调 0.35 元/立方米。佳木斯市郊区局积极筹集专项资金5万余元,为全区8000余户个体工商户免费发放“鼓励个体工商户开复工防疫物资包”,在帮助解决复业防疫物资不足问题的同时,为经营在“寒冬”期的个体工商户送上市场监管部门的热情和“温暖”。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技