省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 专题 > 省市场监管局牵头有关部门部署全省防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动
省市场监管局牵头有关部门部署全省防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动
来源:综合协调组     发布时间:2020-05-13

近日,省市场监管局会同省发改委、省工信厅、省公安厅、省商务厅、省药监局和哈尔滨海关等中省直部门召开电视电话会议,对全省防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动进行动员部署,坚持“四个突出”,严把“六个关口”,保障防疫物资产品质量安全,守护人民群众的生命安全和身体健康,促进防疫物资产业高质量发展,为统筹推进疫情防控和经济社会发展做出贡献。
    一是坚持“四个突出”。突出全种类整治,着重对口罩、防护服、红外体温计(额温枪)、呼吸机、检测试剂等五类防疫物资及其重要原辅材料监管;突出全过程整治,贯穿防疫物资生产、流通、消费全链条监管;突出全方位整治,统筹国内国际市场,保障进出口产品质量安全;突出综合整治,针对防疫物资企业生产、产品质量、标准认证、检验检测以及市场秩序等方面突出问题,综合运用行政执法、信用惩戒、联合执法等多种手段,提升整治效能。
    二是严把“六个关口”。严把市场准入关,全面排查防疫物资生产企业。全面梳理本区域口罩、防护服、额温枪、呼吸机、检测试剂等五类防疫物资及其重要原辅材料生产企业清单,对没有资质、资质不全、不符合生产条件的企业依法依规处理。严把源头质量关,全面加强防疫物资产品质量抽检。加大产品质量监管力度,对生产销售的防疫物资和重要原辅材料“应抽尽抽”,严禁不符合质量标准的产品流入市场。严把产品出口关,全面查验出口防疫物资。严格检查防疫物资出口企业资质,明确产品标准,及时审核确认公布取得国外标准认证或注册的生产企业名单,加大防疫物资出口查验力度。严把资质审核关,全面规范认证检验检测行为。充分发挥认证检验检测机构在质量监管中的重要作用,明确并公布从事国内认证和主要国际辖区认证业务的机构名单,严厉打击伪造、冒用、非法买卖认证证书和认证标志,未经批准擅自在我国境内从事认证活动等认证违法行为。严把市场执法关,全面查处各类违法违规行为。加大执法力度,严厉打击囤积居奇、哄抬价格、违规收费等价格违法行为,严肃查处生产销售不符合安全标准的产品,以及掺杂掺假、以假充真、以次充好,生产销售过期失效产品和“三无”产品等质量违法行为,依法从严从重从快处罚。严把服务质量关,全面做好为市场主体纾困解难工作。积极主动靠前服务,加强质量帮扶,加强国内外标准比对和推动互认,及时出台重要防疫物资产品质量标准,提升检验检测服务能力,促进企业提升产品质量。加强企业商标、商业秘密等知识产权保护力度,保护企业正当权益。既要寓监管于服务之中,也要寓服务于监管之中。

联系我们
版权所有:黑龙江省市场监督管理局
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮政编码:150036
备案序号:黑ICP备190054781
政府网站标识码:2300000043 黑公网安备23011002000353号
网站邮箱:zwxx8411@vip.163.com | 技术支持:龙采科技