省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 工作动态

伊春市市场监管局再掀“扫黑除恶”强大攻势

来源: 伊春市市场监督管理局 发布时间:2019-04-18

1.jpg

  按照全省市场监管系统扫黑除恶专项斗争推进暨百日攻坚战动员会议的部署和要求,4月16日,继省局会议后,伊春市市场监管局立即召开会议对扫黑除恶工作进行再部署再推进,要求全市市场监管系统干部职工提高政治站位,认清形势,坚持问题导向,压实责任,增强斗争的紧迫感,确保省局会议精神落到实处。

  一、顺应形势上再认识

  全市市场监管系统干部职工要充分认识到扫黑除恶工作的重要性,进一步学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要指示、批示精神和中央、省委、市委和省局扫黑除恶工作会议精神,提高政治站位,主动担当作为,把扫黑除恶重大政治任务扛在肩上。要紧紧围绕“头年治标、二年治根、三年治本”的总蓝图,举全市市场监管系统之力,主动对标百日攻坚战确定的“黑恶积案清零”“问题线索清零”目标,再鼓新干劲、再添新动力,以高标准、硬措施、严要求,坚持深挖根治、标本兼治。对于上级所有工作要求,都必须全部落实到位;所有的征集线索领域,都必须全部排查清楚;所有的工作线索,都必须如实全部上报;所有的工作任务,都必须全面完成,坚决在扫黑除恶上打赢攻坚战、打好持久战。

  二、履职尽责上再压实

  在将扫黑除恶专项斗争工作纳入年度绩效考核体系之中的基础上,市局党组和副处级以上领导干部要率先垂范,主动落实好政治责任、领导责任和主体责任。针对专项斗争表现出来的共性和关键性问题,要坚持深入基层随机调研,分析问题、找准症结,研究解决之策。各分局要抓实落靠主要负责人第一责任,积极组织开展百日行动,充分发挥出市场监管部门公平竞争的“护卫队”,安全底线的“守护人”,消费者权益的“维护者”的作用,围绕“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,把扫黑除恶专项斗争百日攻坚战与校园周边食品安全整治、向老年人欺诈销售保健品、农资打假保春耕、打击假冒伪劣综合执法行动、虚假违法广告整治等专项执法行动结合起来,着眼提升人民群众和市场主体满意度,在保障改善民生和维护安全稳定上聚焦发力,加大违法行为打击力度。

  三、摸排线索上再深入

  基层各分局要切实增强责任意识,特别是线索还是“零”的单位,要以商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所作为线索排查重点区域,从传销、变相传销;制售假冒伪劣商品、药品;欺行霸市、强买强卖;故意混淆宣传、虚假宣传;无赖、职业索赔人;充当黑恶势力保护伞等六个方面征集线索,争取做到所有县区都要“清零”。各单位要进一步发动全社会力量,从群众举报、旧案深挖、专项巡察、明查暗访中发现的问题入手,不断拓展线索摸排的渠道,增强广度、深度和准度,广泛深挖涉黑涉恶问题和“关系网”“保护伞”线索,并及时移送公安和纪律检查机关,确保扫黑除恶线索,件件有落实、件件有回应。  

  四、督导检查上再加力

  市局党组将以暗访的形式,切实加强对扫黑除恶百日攻坚工作的督导力度,全力消除各分局“零战果”“零线索”“零作为”“零问题”的工作状态。对存在推动不力、有黑不报、有恶不除、有乱不治以及群众反映强烈的突出问题得不到解决等现象的单位,实行责任倒查;对在工作中存在放纵包庇黑恶势力,甚至充当“保护伞”的领导、干部和职工,严肃依法处理,做到发现一起,查处一起,坚决做到“零容忍”。

  五、宣传范围上再拓展

  要加强与新闻单位的合作,提升群众对扫黑除恶明白卡的认知度,及时宣传全市扫黑除恶专项斗争的工作成效,畅通便利的投诉举报渠道,鼓励动员广大群众及市场经营者,积极检举揭发在市场监管领域影响人民群众生活的涉黑涉恶线索,全力营造扫黑除恶的良好工作氛围和舆论监督氛围,确保市场监管领域的涉黑涉恶行为得到有效遏制。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001