省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 工作动态

“少跑路”、“就近办”、“一站式”大庆市零售药店“两证合办”实现便民服务“零距离”

来源: 大庆市市场监督管理局 发布时间:2019-05-14

  为贯彻落实“放管服”改革精神,进一步转变工作作风、优化营商环境,让企业群众“少跑路”、“就近办”、“一站式”办理,从今年5月开始,大庆市市场监督管理局对药品经营类许可进行整合调整,再次推出改革新举措,实现便民服务“零距离”。

  一是将原来由市局承担的药品零售企业GSP认证的受理、发证两个环节一并调整下放到县、区局。至此,受理、现场检查、发证三个环节实现了就近“一站式”办理。

  二是继在2018年下放药品零售经营许可,对兼营二、三类医疗器械、保健食品的药品零售企业实行“四证合一”后,推出了又一项审批制度改革新举措,即《食品药品经营许可证》和《GSP认证证书》“两证合办”,实行药品零售经营许可和药品零售企业GSP认证合并办理。

  实行“两证合办”后,凡新开办药品零售企业只需递交一次材料,通过一次现场检查,即可完成药品零售许可和 GSP认证事项,一次领取两张证书。办理时限从原承诺的29 个工作日缩短至15个工作日,申请材料由原来的19份减少到9份,简化了行政审批环节,缩短了办事时限,办事效率和行政效能大幅提高,实现便民服务“零距离”。为监督企业有效实施《药品经营质量管理规范》(GSP),要求发证机关对获证企业于3个月内进行监督检查,达不到GSP认证要求的收回《GSP认证证书》。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001