省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 工作动态

萝北县市场监督管理局“四个坚持”开展食品生产环节重点食品专项整治工作

来源: 萝北县市场监管局 发布时间:2019-08-13

  为进一步加强食品生产安全监管,着力提升监管工作的针对性和有效性,严防严管严控食品安全风险,萝北县市场监管局依法对肉类制品、蜂蜜产品、酒类等食品生产企业及食品生产加工小作坊开展监督检查,督促企业落实主体责任,确保食品质量安全。

  坚持安全第一。执法人员把保障人民群众食品安全放在首位,自7月中旬以来,督促县内20家食品生产企业开展安全自查,一查主体资格及生产条件,二查企业食品安全管理制度落实情况,三查食品生产加工行为规范情况。结合鹤岗市开展的“推动企业落实主体责任服务年”活动,对企业自查出的问题进行指导和规范,对于停止经营的企业,督促上交停产报告,将自查结果存入监管档案。

  坚持问题导向。夏季到来,正直蜂蜜的主要生产时期,我县从解决群众普遍关心的突出问题入手,针对县内现有的两家蜂产品生产企业,执法人员按照开展蜂蜜产品专项监督检查文件精神,重点检查企业主体资格及生产条件情况、食品安全管理制度落实情况、原料蜜进货情况、生产过程控制情况、蜂蜜产品的标签标识情况。

  坚持预防为主。牢固树立风险防范意识,坚持“产”出来和“管”出来两手抓。执法人员对高温易腐食品生产企业及小作坊进行“五看”重点检查。一看肉制品、糕点制品、面条制品生产单位及小作坊等食品生产经营场所环境卫生是否达标;二看原辅料、食品添加剂和包材是否严格执行索证索票管理并建立进货台账;三看是否有投料记录;四看食品标签标识是否规范;五看是否有销售记录,并对检查中发现的台账记录不完整的单位责令立即整改。

  坚持共治共享。食安办通过微信公众号及电视台发布投诉举报公告及消费提示,鼓励食品安全社会监督员发挥作用,积极投诉举报身边的违法违规行为。对于举报线索属实并依法处理的,给予奖励。希望通过政府、生产经营者、社会公众的各方努力,形成各尽其责、齐抓共管、合力共治的工作新格局。(王杰)


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001