省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局

国家市场监管总局 教育部联合工作组赴我省调研指导校园食品安全工作

来源: 餐饮服务安全监督管理处 发布时间:2019-04-28

6c676973625ce3ab182a76613dfbe6f.jpg


39eb045c02fd9ce8bd8c315e4a7c614.jpg

  近日,国家市场监管总局食品经营监管司范学慧副司长一行三人对我省校园食品安全进行调研指导。

  工作组先后走访了哈尔滨英才快餐食品有限公司、顺迈学校、绥化市第七中学、优联托管班、龙榜托管部和省委第一幼儿园。认真查看食品加工环境、原料存储、餐用具清洗消毒、食品留样等是否符合规定;详细询问从业人员健康体检、培训,采购查验索证索票、台账记录、陪餐制度落实和“明厨亮灶”情况;指出学校食堂、校外托管机构和集体用餐配送单位各个环节易发风险点和日常监督检查忽视的问题。

  工作组实地调研后召开了座谈会。省市场监管局食品安全总监虞塞鹰同志汇报了我省校园食品安全风险隐患排查治理主要做法、存在问题、工作困难和建议。省市场监管局、省教育厅、哈尔滨市市场监管局、所辖区市场监管局和基层所、哈尔滨市教委卫生监督所、部分学校、幼儿园和集体用餐配送单位代表46人参加了座谈。

  座谈会上,与会人员就校园食品安全监管现状、食堂经营与安全管理困惑、校园周边食品安全管理难点等情况进行了交流和讨论,并对相关法律规章建设、监管队伍建设、从业人员培训、规范指导标准、顶层明确设计等方面提出了意见和建议。

  范慧学副司长认真听取了汇报和参会人员提出的问题建议。他指出,黑龙江省把校园食品安全工作作为食品安全监管工作的重中之重,领导高站位重视很到位,工作部署及时细致,部门联动做的比较实,风险隐患排查治理成效很显著,很好落实了全国校园食品安全工作电视电话会议精神,维护了社会和谐稳定,让老百姓有了获得感、幸福感、安全感。他要求,下一步,要进一步做好校园食品安全监管工作,对发现问题要及时研究,立即整改。要积极推动监管工作改革创新,有创新性又好用的措施要加快落实推广。要高度重视和发挥好“明厨亮灶”在学校食品安全监管的作用,市场监管部门和教育行政部门要专人负责,推进落实“明厨亮灶”全覆盖;市场监管部门要会同教育、卫健部门执行好《学校食品安全与营养健康管理规定》各项工作要求;要认真落实张茅同志讲话要求,充分认识当前校园及周边食品安全严峻形势,加大对学校食堂和集体用餐配送单位日常巡查力度,敦促落实学校和企业食品安全主体责任,严防集体用餐食物中毒事件发生。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001