省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局

落实“两个责任” 严把质量安全——省市场监管局部署肉制品质量安全监管工作

来源: 省市场监管局食品流通安全监督管理处 发布时间:2019-05-07

  日前,省市场监管局召开全系统加强肉制品质量安全监管工作座谈会,解读政策、部署工作,要求全系统全面落实好“两个责任”。

  一、全面落实市场监管责任

  1、严格行政许可。严格按照食品安全法律法规和肉制品生产经营许可审查要求,切实加强对肉制品生产经营企业现场审查工作,达不到许可条件的,一律不予许可。对不能持续满足许可条件、不能保证产品质量安全和整改后仍达不到要求的企业,要依法关停,强制退出。

  2、严格监督检查。按照风险分级进行监管,运用好“双随机、一公开”,加大日常监督检查力度,重点加强对肉制品生产企业的生产环境条件、进货查验记录、食品添加剂使用、出厂检验、产品包装标签、食品安全自查等各环节的现场检查。

  3、严格抽检监测。持续开展肉类中瘦肉精、抗生素、兽药的监督抽检,倒逼养殖源头落实主体责任。不断加强肉制品中微生物、食品添加剂、非食用物质等的抽检监测和核查处置力度,督促企业彻查不合格产品原因,及时采取风险控制措施。

  4、严格行政执法。各级市场监管部门在监督检查中发现采购、加工、经营病死动物产品,生猪产品来源不明、检验检疫票证不全等违法行为的,要责令生产经营者立即停止加工经营,依法依规从严从重查处。要严厉打击加工生产企业非法采购未按规定检疫或检疫不合格的肉类,使用回收食品原料、超过保质期原料和违规使用添加剂生产肉制品等行为;严厉打击以低价肉制品冒充高价肉制品等掺杂使假行为。涉嫌犯罪的要及时移送公安机关,追究刑事责任。

  二、开展“落实企业主体责任年”活动督促落实生产经营者主体责任

  1、严格落实食品安全管理责任。肉制品生产经营企业应当设置食品安全管理机构,配备食品安全管理人员,加强食品安全知识培训和考核,建立食品安全岗位责任制。

  2、严格落实原辅料采购责任。肉制品生产经营企业要严格审核供应商资质、畜禽养殖屠宰、贮存运输交付等关键环节,保证原辅料合格。对无法提供产品合格证明的食品原料,应当进行检验。

  3、严格落实关键环节的控制责任。肉制品生产经营者应当保持生产环境卫生、生产设备清洁,并定期清洗和维护,符合生产经营的基本条件。

  4、严格落实产品的检验责任。肉制品生产企业要加强原辅料、半成品和成品的检验控制,禁止生产经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类、未经检验或者检验不合格的肉类制品。

  5、严格落实食品安全追溯责任。肉制品生产经营者要认真记录原料采购、生产经营过程控制、产品包装、产品检验、储存运输及交付环节的信息,按规定保存记录的信息,建立食品安全追溯体系。

  6、严格落实食品安全自查责任。肉制品生产经营企业要定期对食品安全状况进行自查,或者委托第三方机构进行检查,及时排查和解决食品安全风险隐患。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001