省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局

省政府食安办积极筹备建立专家库为食品安全工作提供智力支撑

来源: 食品安全协调处 发布时间:2019-06-21

  为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》中“加强技术支撑能力建设”的要求,充分发挥专业人员为全省食品安全提供咨询建议和技术指导的作用,进一步提高全省食品安全科学决策水平和应急保障能力,维护广大人民群众身体健康和生命安全,省政府食品安全委员会拟建立食品安全专家库,并筹备组建黑龙江省食品安全专家委员会。

  鉴于食品安全监管专业性和规范性较强,省政府食安办于日前印发《关于推荐黑龙江省食品安全专家库专家人员的函》(黑食安办函〔2019〕1号),从省直单位、科研院所、高等院校遴选专家,在确定专家人选时,注重严格把关、强调专业对口、突出德才兼备,做好人才的遴选审核。一是把好人选的“准入关”。要求各地严格按照推荐函中要求的相关条件进行申报,突出强调“政治过硬”,明确要求“拥护党的方针政策,坚持原则、作风正派、清正廉洁、科学公正”,进行层层筛选,再经食安办审定并公示。二是突出人选的“专业性”。明确专家以食品安全监管、法学、公共卫生、食品检验检测等专业为范围,具备相应专业的副高级以上技术职称或从事管理岗位5年以上经验,要求熟悉有关食品安全法律、法规、标准,具有丰富的食品安全事故处理、检验检测、规范化管理等实践经验,同时在数量上进行控制,倡导“宁缺毋滥”,保证了专家库的“质量并举”。三是限定人选的“有效期”,不搞“终身制”。实行至公布之日起5年的有效期,根据监管需要和实际情况对专家库名单进行动态调整,确保专家真正在岗在行、尽职尽责。

  截至目前,省政府食安办对收到的629份专家推荐表进行审核后,分5批次对520名专家按照类别进行了公示。其中,既有检验机构、高等院校、科研单位及行业协会的专业人士,也有食品监管部门的行家里手,为全省食品安全监管提供了有力的专业支撑。为充分发挥专家智库在食品安全领域的重要作用,初步拟定了《黑龙江省政府食品安全委员会专家委员会章程》,对工作职责、组织机构、工作制度、委员管理进行了明确。下步打算请专家参加示范城市创建工作,进行评估、跟踪问效,同时进一步发挥专家作用在应急处置等工作中作出分析研判。(宿红娜 )


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001