省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局

省市场监管局多措并举圆满完成“安全生产月”活动工作

来源: 特种设备安全监察局 发布时间:2019-07-09

  全省市场监管系统在全国第18个“安全生产月”期间,以特种设备安全为重点,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题,精心组织,多措并举,开展特种设备安全宣传活动。

  一是通过开展“安全生产大讲堂”、安全生产公开课、专题讲座和安全诊断活动,组织安全生产志愿者服务团宣讲等多种方式,提高公众的安全意识与应急意识。全省共开展特种设备安全主题宣教活动401次,举办“安全宣传咨询日”、“安全生产公众开放日”、等咨询互动活动38场次,发放宣传资料17939份。

  二是组织开展专项、综合应急演练以及多部门、多层级参与的政企联合演练68次,进一步提高了企业救援队伍、政府相关部门以及专业救援队伍应急处置能力。

  三是加强警示教育宣传。充分利用微信公众号、电子显示屏、交通工具等多种手段,传播特种设备安全宣传短视频、安全提示、公益广告1944条次,开展警示教育及安全知识技能竞赛81场次,进一步扩大了警示教育的覆盖面和影响力。

  四是认真开展特种设备安全隐患排查治理工作。各级市场监管部门在督促企业全面自查自改的基础上,结合暑期、汛期、节假日以及旅游旺季特种设备运行使用特点,采取随机抽查、明查暗访等多种方式,深入开展排查,重点排查了大型游乐设施乘客束缚装置、客运架空索道、人员密集场所电梯、旅游景区内旅游观光车辆、移动式压力容器和气瓶充装站等,狠抓安全隐患排查治理工作,确保特种设备安全运行,进一步提升人民群众安全感、满意感、幸福感。

  通过本次“安全生产月”系列活动,进一步压实了市场监管部门特种设备安全监管责任,进一步增强了广大人民群众安全意识,进一步推动了企业落实主体责任,进一步提高了企业及相关政府部门应急处置能力,有效促进全省特种设备安全形势持续稳定向好。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备19005478 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001