省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局

省市场监督管理局等六部门印发文件 深入推进压缩企业开办时间工作

来源: 登记注册处 发布时间:2019-08-06

  为进一步降低企业进入市场的制度性交易成本,提升企业和群众对企业开办便利化的实际体验,切实将“办事不求人”工作落到实处,打造更加优质高效的营商环境,日前,省市场监督管理局等6部门印发了《黑龙江省市场监督管理局等六部门关于持续深化压缩企业开办时间的通知》。

  《通知》明确,将企业登记、印章刻制、申领发票和社保登记4个环节至少压减为企业登记、印章刻制、申领发票3个环节,社保登记的申请合并到企业登记环节中,自2019年10月1日起,全省实现企业开办时间压缩至3个工作日内。鼓励具备条件的地方,在确保工作质量前提下,压缩企业开办时间至2个工作日内。

  《通知》提出,全面推行企业开办全程网上办。依托全省一体化政务服务平台,实现企业开办事项“一网通办”。整合设立登记、印章制作、申领发票、社保登记等各类企业开办事项和网上服务资源,加强信息共享,按照“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”要求,具备企业开办服务能力。有条件的地方大力推行办件寄递、证票自助打印等服务,逐步实现“不见面”办理。依托各级政务服务大厅等,应用“一网通办”平台,实现申请人可在一个窗口提交和接收所有办件。将电子营业执照作为企业在网上办理企业登记、印章制作、社保登记等相关业务的合法有效身份证明和电子签名手段,推动企业领用电子营业执照。

  进一步优化企业登记服务。大力推行标准化、智能化、自动化的全程电子化登记,建立健全“零见面”企业登记工作机制。取消名称预先核准,全面推行名称自主申报与登记合并办理,进一步优化办理流程。统一规范公司章程、股东会决议等标准格式参考范本,供申请人自主选择、免费使用。全程通过网上办理有限责任公司设立登记、公司主要成员全部通过有效身份验证并对提交材料进行电子签名的,申请人可选择不再另行上传身份(主体资格)证明文件。结合本地实际,大力推行“同城通办”“银行网点代理申请登记注册”等便利化举措。

  进一步规范印章刻制服务。建设完善全省印章业信息系统,拓展系统服务功能,通过微信小程序、手机APP、微信公众号等形式实现网上刻章业务办理,确保实现用章单位在线选择本地区所有公章刻制企业、了解刻制价格以及网络支付等功能。严格落实国务院明令取消公章刻制审批的政策规定,不得以任何形式要求用章企业到公安部门办理刻制审批备案,对落实不到位、变相进行审批的予以严肃查处。各地公安部门要科学规划本地公章制作单位数量,既要合理布局促进良性竞争,又要防止盲目发展导致恶性竞争,严禁向用章企业指定公章制作企业刻制公章,避免形成隐形垄断。

  进一步简化涉税事项办理。严格落实《关于进一步推进“多证合一”工商共享信息运用工作的通知》(税总函〔2017〕402号),强化企业登记信息共享应用。大力推行电子发票应用,在重点行业和有使用需求的纳税人中加大电子发票推行力度。深入推进“新办纳税人套餐服务”,进一步简并流程、提速审批,实现线上申请、线上核验,现场一次办结。企业只进行初次申领发票操作的,无需提供银行开户信息。

  进一步完善社保登记服务。将社保登记经办服务纳入“一网通办”平台,实现企业在办理设立登记时,即可申报企业参保信息、职工参保信息等信息。全面推行社保登记经办服务网上办理,简化整合办事环节、办事材料。健全数据应用和反馈机制,提升共享信息使用率,在企业在线填报并确认企业参保信息、职工参保信息等信息后,通过跨部门信息共享和部门内部数据流转同步办理企业社保登记,并将办理结果及时通过“一网通办”平台反馈企业。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备19005478 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001