省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局

抚远东极国家全球卫星导航(GNSS)连续跟踪站启动建设 助推脱贫攻坚

来源: 省局驻抚远工作队 发布时间:2019-08-07

图片2.jpg


图片1.jpg


图片3.jpg

  7月30日,中国计量科学研究院宋淑英副院长一行在黑龙江省市场监督管理局姚贵宝巡视员、黑龙江省计量检定测试研究院曹曙光院长的陪同下,前往抚远市乌苏镇抓吉赫哲族村参加了抚远东极国家GNSS连续跟踪站启动仪式。

  抚远市市委常委赵东旭副市长、抚远市市场监管理局、乌苏镇有关领导及省局驻村工作队、村“两委”的同志一同出席启动仪式。

  启动仪式由赵东旭同志主持,姚贵宝巡视员和宋淑英副院长分别在仪式上致辞。致辞中,对抓吉赫哲族村地理区位优势给与了高度评价,对抚远东极国家GNSS连续跟踪站选址及前期筹备工作给予肯定,对项目建成后发挥的作用进行了展望。

  启动仪式后,一行人勘察了村便民综合服务站现场,对抚远东极GNSS连续跟踪站设备间及科普室进行了规划,对重力实验室落户及建设提出了可行性的意见。

  在座谈会上,省局驻村工作队汇报了项目有关情况。中国计量科学研究院、省市场监督管理局、省计量院及地方政府就项目设计、建设、运营、管理、保障等多方面进行研究讨论,并达成了共识。

  在当前脱贫攻坚巩固提升的关键时期,抚远东极国家GNSS连续跟踪站的落户,反映了中国计量科学研究院、省市场监督管理局和抚远市政府对该项目的高度重视,对扶贫工作的鼎力支持。抚远东极国家GNSS连续跟踪站的建立,一方面,有助于建成覆盖全国性甚长基线国家基准网,实现GNSS连续跟踪标准基线网数据和信息的全国共享,促进GNSS接收机量值的扁平化溯源,实现该计量标准资源在全国范围内共享,将对国家安全和经济社会民生发展等方面产生重要影响;另一方面,游客在感受赫哲民俗文化的同时,又新增北斗导航跟踪站标志及北斗科普文化旅游项目,扩大了神州东极第一村的影响力,打造东极新名片,促进全村旅游产业发展,巩固提升脱贫攻坚成果提供新的助力。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001