省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局

节日里 省市场监管局着力为人民群众的幸福感“充值”

来源: 办公室 发布时间:2019-10-07

为认真贯彻落实省委省政府“迎国庆70周年防范化解重大风险”有关会议精神,省市场监督管理局进一步增强红线意识和底线思维,把防范化解重大安全风险作为当前首要政治任务,要求全省市场监管部门进入战时状态,恪尽职守,按照省局关于开展全系统“防风险、保安全、迎大庆”集中攻坚行动的部署和要求,进一步明确相关工作任务,进一步压实属地监管责任、企业主体责任,确保将食品安全、工业产品质量安全、特种设备安全、市场秩序维护等保障任务落实落靠。10月1日至7日,全省12315热线电话(五线合一)共受理消费者投诉、举报和咨询2506件,与去年同比增长115.48%,其中受理咨询1905件,投诉519件,举报82件,共为消费者挽回经济损失79.61万元。

一、强化食品安全方面。组织开展了中秋、国庆食品安全专项监督抽检工作。联合省公安厅等部门开展了以执法办案、学校(幼儿园)食堂、校园周边、“菜篮子”、乳制品、食用植物油、保健食品等7个专项整治为重点的“七大攻坚战”。截止9月末,全省共抽检学校(幼儿园)食堂食品111批次,检查校外托管机构(小饭桌)2674家并向社会公示,检查校园周边小餐饮4188家,取缔无证经营83家,责令限期改正292家。检查校园周边食杂店6015家,依法处置立案15起。检查食用植物油生产企业260家,查处无证企业29家,检查销售企业1058家,监督抽检41个批次。9月30日、10月3日,省局检查组两次深入到大型餐饮单位、市民和游客等人流密集消费场所和高校食堂进行检查。全省各辖区市场监管部门节日期间分别组织了对重点场所、区域和重点品种的严格检查,排查食品安全风险隐患。

二、强化工业产品质量安全方面。加强成品油质量监管,以主要交通干线、旅游线路及景区、城乡结合部加油站为重点,实施成品油质量监督抽查,完成592批次样品的检验。加强重点工业产品生产许可证获证企业事中事后监管,随机对17家水泥产品获证企业开展了质量安全保障能力飞行检查和产品质量监督抽查。联合省消防救援总队开展全领域消防产品专项监督检查工作。深入开展“儿童和学生用品安全守护行动”,围绕儿童玩具、学生文具、校服、校园跑道原材料4类重点产品,持续开展生产领域专项治理、校园周边商超等经营领域专项治理。组织监督抽查儿童玩具342批次,学生文具64批次,校服12批次。

三、强化特种设备安全监管方面。组织全系统对部分特种设备使用单位开展了专项现场安全监督抽查。开展以景区、医院、公园、商场超市、交通枢纽等人员密集场所为重点的不间断监督抽查,重点检查使用单位安全主体责任落实,大型游乐设施、电梯、锅炉等特种设备作业人员持证、设备检验情况,安全警示标志的设置及安全保护装置有效性等。节前,省局派出4个工作组持续半个月,对各市(地)进行全覆盖检查指导,共发现隐患问题142个,下达督查意见书14份。10月2日,省、市局联合检查组对新改建的哈尔滨火车站97部在用电梯及永泰城53部在用电梯和6台(套)大型游乐设施的使用管理情况进行了监督抽查,发现安全管理制度、应急管理能力、设备警示装置等方面问题12项,针对发现问题,联合检查组现场明确整改要求和时限,责令属地市场监管部门下达《特种设备安全监察指令书》,跟踪监督整改,确保节日期间人民群众出行、游玩安全。

四、强化消费维权方面。畅通投诉举报渠道,整合12315、12365、12358、12331和12330五条热线,实行“12315”一号对外,依托12315互联网平台,线上线下同步受理。加强景区“12315消费维权服务站”规范化建设。10月1日至7日,全省12315热线电话共受理消费者投诉、举报和咨询2506件,其中受理咨询1905件,投诉519件,举报82件,与去年同比增长115.48%,共为消费者挽回经济损失79.61万元。各类投诉举报均及时转送相关部门处理,已办结2153件,办结率为85.91%。(在受理的投诉举报咨询中,涉及食品223件,涉及药品55件,涉及质量416件,涉及价格78件)。投诉举报热点主要集中在食品、餐饮住宿服务、产品质量、预付卡消费、价格等方面。

五、强化节日期间广告监测监管。为维护国庆期间广告市场秩序,省市场监管局节日期间强化对哈尔滨市户外广告监测工作。重点对道里、南岗等6个主城区的户外场所、展示牌、电子显示屏、灯箱、霓虹灯、交通工具及以地下通道、车站、码头、机场等候室楼内外等载体发布的广告进行重点监测。监测共发现借国庆70周年开展商业炒作、将“中华人民共和国成立70周年活动标志”用于商业广告等行为、普通服务类、教育培训服务类、招商类等涉嫌违规违法广告38件,及时将监测情况转办辖区广告监管部门,对涉嫌违规违法广告及时纠正,监督商家迅速整改,积极营造良好的广告市场环境。

六、强化旅游市场秩序方面。持续开展旅游市场秩序专项整治,重点整治各类误导、欺诈消费者的虚假旅游信息、违法旅游广告等行为。省局成立暗访工作组,先后对哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、鸡西、黑河等地旅游集散中心、旅游商店、宾馆、饭店、车站及旅游景区进行暗访调查。重点检查是否存在价格违法、虚假宣传、商业贿赂等不正当竞争违法行为和食品安全相关违法行为,重点检查旅游合同格式条款是否有侵害消费者权益以及消费维权服务等情况,对暗访检查出的问题及时进行纠正,有力规范了全省旅游市场秩序。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备19005478 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001