省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

黑龙江省举办2019年全省QC小组成果发布暨全面质量管理知识更新培训会

来源: 质量发展处 发布时间:2019-07-11

DSC_9934_副本.jpg


DSC_9958_副本.jpg


DSC_0065_副本.jpg

  7月10日~11日,省市场监管局和省质量协会在哈尔滨市联合举办了2019年黑龙江省QC小组成果发布暨全面质量管理知识更新培训会。省质量强省工作领导小组办公室副主任、省市场监管局党组成员、副局长郭杰同志参加QC小组成果发布开幕式并讲话。

  此次会议是我省质量工作每年例行的重要活动,2019年QC小组活动的主题是:“标准引领 创新推进 提升价值”,发布成果涵盖了全省制造业和服务业,涉及油田、电力、路桥、化工、军工、通讯、民航、医药等行业。各市(地)市场监管局质量科(处)负责人及全省各行业生产第一线的QC小组活动代表140余人参加了QC小组成果发布和培训。

  针对如何进一步提高对质量管理工作的认识,不断加强质量基础性工作,郭杰指出,要做到“三个坚持”。即:坚持“质量第一”的价值导向;坚持以企业为质量提升主体,全面加强质量管理工作;坚持实施创新驱动发展战略,发挥质量管理工作在企业管理当中的基础保障作用。

  针对如何充分发挥全面质量管理小组作用,提升我省企业质量管理水平,郭杰希望,要发扬“三种精神”。也就是发扬精益求精的“工匠精神”、密切合作的“团队精神”和开发潜能的“创造精神”。

  针对如何进一步推动全面质量管理小组活动向深度开展,郭杰要求,要进一步提高普及率,拓展QC小组活动领域;进一步运用科学的方法,提升QC小组活动水平;进一步释放质量管理活力,提升QC小组活动效能。

  会上,郭杰还围绕此次QC小组成果发布和培训的目的与任务,重点结合新时期群众性全面质量管理工作与大家进行了深入交流。

  在成果发布环节,各QC小组成员均使出浑身解数,或慷慨激昂、或幽默风趣,有的小组一人单枪匹马挑大梁,还有的小组二人配合默契无比,力求用最佳的状态、最美的演绎手段展现本企业的优秀QC成果。发布会现场专家评委的点评准确到位,既肯定了QC小组成果的做法,也指出了需要改进和完善的地方。各小组成员都非常珍惜这次交流机会,有针对性地提出了各种问题,专家评委从理论和实践相结合的层面给予了精彩解答,使参会小组代表受益匪浅。

  在知识培训环节,省市场监管局质量处高捷同志以《质量发展基础知识和与基本政策简介》为题,对全面质量管理知识进行了细致讲解;国网黑龙江省电力有限公司电力科学研究院解忠武评委的专题讲座《2019年黑龙江省质量管理成果发布会的点评及<质量小组活动准则>解读及案例解析》,深受全体参训人员欢迎。

  本次成果发布会体现了QC小组活动的广泛性,参与的小组较多,共提交发布成果120余个,现场发布成果62个,其中现场型45个、创新型12个、攻观型3个、管理型2个。内容涉及节能、环保等社会关注的热点,符合国家的产业政策,特别是很多成果都体现了求真务实的特点,符合小组课题“小实活新”的要求。经过激烈角逐,2019年黑龙江省QC小组成果发布共评选出省优秀QC小组成果112个,其中评选出一等成果35个,二等成果77个。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001